メトペディア - メトロイド Wiki
Advertisement
メトペディア - メトロイド Wiki

アイスミサイル』(Ice Missile) は、サムス・アランが使用する特殊なミサイルウェポン。ターゲットを凍結させる追加効果を備えている。

解説

アイスミサイルは、凍結効果を追加したミサイルである。ミサイルが着弾した対象物を瞬時に凍らせることが可能。凍結された敵や物体は活動を停止するため、身動きを止めて優位に立つことができる。凍結状態は、一定時間が経過すると解除される。

アイスビームと同様、凍らせた敵・物体を足場として利用することも可能。複数のターゲットを凍らせて即席の足場を作り、高所や対岸に向かって進む場面も見られる。

各作品における特徴

メトロイド フュージョン

初登場。本作のサムスはメトロイドワクチンの影響によって低温状態に極めて弱くなっているため、アイスビームを所持・使用することが不可能となっている。そのため、銀河連邦軍から代替装備として「アイスミサイル」データが提供された。データルームで該当データをダウンロードすると、能力が解禁される。
アイスビームと同等の凍結効果を持ち、ミサイルが当たった敵を瞬時に凍らせる。残弾数に注意しながら使用しなければならない。敵を凍らせて足場にしたり、SA-Xを凍結させて足止めしたりと、非常に応用性が高い。

メトロイド ドレッド

敵を凍らせた状態 (ドレッド)

ミサイルの拡張機能として続投。ヴァルエニアE.M.M.I.-05IMを撃破すると、能力を入手できる。重ね掛け方式の装備で、ミサイルに凍結効果が付与される。
ミサイル着弾時に冷気が広がり、攻撃対象を凍らせることが可能。凍結した敵はメレーカウンターなどの攻撃で粉砕できるほか、一部の敵は足場として利用可能になる。耐久力が高い敵の場合、完全に凍結させるためには、ミサイルを数発当てる必要がある。ボスなどに対しては凍結効果が発動しない。
本作の前日譚である『フュージョン』劇中で、サムスは体質が元に戻り、アイスビームが使用可能になったと思われるが、本作ではオープニングにおけるレイヴンビークとの戦闘で能力を喪失。さらに惑星ZDRではアイスビームを入手できないので、凍結はこのアイテムに頼ることになる。

メトロイドプライム3 コラプション

ランダスとの戦闘後、彼が所持していた凍結能力を「アイスミサイル」として継承する。小型・中型の一部の敵を凍らせて、動きを止めることが可能。凍らせた敵は容易に破壊することが可能だが、他作品のアイスミサイルとは異なり、敵を完全に凍結させるには、ミサイルを数発当てて、ある程度ダメージを与える必要がある。
惑星ブリオの各地に存在する、ブリオジェルを凍結させることも可能。壁から噴出するブリオジェルや、床一面に広がるブリオジェルの海にアイスミサイルを撃ち込むと、一定時間凍らせて足場を作ることができる。このテクニックを駆使して、先に進むエリアがいくつか存在する。
また、フェイゾンメトロイドなど、メトロイド系の敵に対する特攻武器にもなっている。

オフィシャルデータ

ステータス

アイスミサイル

ミサイルに凍結効果を追加。

R をホールドしながら Y を押して発射。
ミサイルを1発消費する。

メトロイド ドレッド ステータス

ログブック

アイスミサイル

メトロイドプライム3 コラプション

ステータス

アイスミサイルは、爆発の瞬間周囲の大量の熱量を急激に消失させる効果を持ちます。

↓で発射し、命中した対象を瞬間的に超低温化させることで一定時間凍結させることが可能です。

ブリオジェルは耐冷性が非常に低く、アイスミサイルの直撃で少しの間凍結します。

取扱説明書

敵を一定時間凍結し、動きを止めます。凍らせた敵には乗ることができます。

「アイスミサイル」を入手している場合、ライフが低下した一部の敵にミサイルを当てると、凍らせることができます。

メトロイドプライム3 コラプション 取扱説明書

書籍

1発目が命中すると、敵を凍らせることができる。ただし、一定時間がたつと氷が溶け、再び動き出すので注意が必要。また、中には凍らせられない敵もいる。その場合は、1発目からダメージを与えることになる。

まずは、敵にミサイルを撃ちこみ、凍らせてみよう。宙に浮いている敵は、下には落ちずにその場で凍って動かなくなるのだ。

敵を凍らせた場合、その上に乗ることが可能だ。もちろん、敵が凍っている間はダメージを受けないので、安心して飛び乗ろう。

任天堂公式ガイドブック メトロイド フュージョン

惑星ブリオで入手できる能力。十字ボタンの下を押すことで、超低温のミサイルを発射できるようになる。当たった敵を凍らせることができるので、凍らせた後に続けて攻撃すれば、かなりのダメージを与えられる。また、惑星ブリオのいたるところに存在するブリオジェルを一時的に凍結させることができ、凍結させたブリオジェルを足場がわりに移動するといったことも可能になる。

アイスミサイル入手後は、ミサイルのかわりにアイスミサイルを撃つようになる。

触れるとダメージを受けるブリオジェルだが、凍らせてしまえば触れても問題はない。

任天堂公式ガイドブック メトロイドプライム3 コラプション

公式サイト

敵を一定時間凍結し、動きを止める。凍らせた敵に乗ることも可能。

爆発の瞬間に周囲の熱量を急激に消失させ、命中したターゲットを一定の時間凍結させる効果を持ったミサイル。

メトロイドプライム3 コラプション 公式サイト

凍結効果を持ったミサイル。
凍結した敵は追加攻撃を行うことで容易に破壊することができるほか、一部の敵は凍らせて足場にすることもできる。

メトロイド ドレッド レポート Vol.6「2ndトレーラー公開 新情報徹底解説」

ミサイル 高威力のサブウェポン
弾数制限のある小型重火器。パワーアップすると、攻撃力の強化だけでなく、凍結効果の付与や、小型誘導ミサイルの連続発射も可能になる。

メトロイド ドレッド 公式サイト「広大なマップの探索」

パワードスーツ ノーマルスーツ | バリアスーツ | グラビティスーツ | フュージョンスーツ | 伝説のパワードスーツ | フェイゾンスーツ | ダークスーツ | ライトスーツ | PEDスーツ | ゼロスーツ | JUSTIN BAILEY
アームキャノン ノーマルビーム | パワービーム | ショートビーム | ロングビーム | アイスビーム | ウェイブビーム | スペイザー | プラズマビーム | チャージビーム | グラップリングビーム | ハイパービーム | ワイドビーム | ディフュージョンビーム | フェイゾンビーム | ダークビーム | ライトビーム | アナイアレイタービーム | ノバビーム | オメガキャノン
ミサイル | スーパーミサイル | アイスミサイル | ディフュージョンミサイル | シーカーミサイル | ストームミサイル | ハイパーミサイル
モーフボール ボム | パワーボム | クロスボム | スプリングボール | スパイダーボール | ブーストボール | ハイパーボール | フォースボール
バイザー コンバットバイザー | スキャンバイザー | サーモバイザー | Xレイバイザー | ダークバイザー | エコーバイザー | コマンドバイザー | Xレイ・スコープ | サーチングビュー | ロックオン
サブアイテム パワーグリップ | スパイダーマグネット | スピードブースター | ハイジャンプブーツ | スピンブースト | スペースジャンプ | スクリューアタック | グラップリングスイング | グラップリングボルテージ | ハイパーボルテージ | エネルギー転送モジュール | グラビティブースト | ハザードシールド | ハンドガン | トランスレーターファイル
エイオンアビリティ スキャンパルス | ビームバースト | ライトニングアーマー | フェイズドリフト | ファントムクローク | フラッシュシフト | パルスレーダー
アクション キッククライム | チャージアタック | ボムジャンプ | ポップンボム | シャインスパーク | クリスタルフラッシュ | ボールスパーク | スパイダーブースト | センスムーブ | リーサルストライク | オーバーブラスト | カウンター | コンセントレーション | メレーカウンター | フリーエイム | スライディング | サイドステップ | ハイパーモード | コラプションモード