クイーンメトロイド』(Queen Metroid) は、SR388系列のメトロイドの最終進化形態。

解説

SR388に1体のみ生息する特殊なメトロイドが、惑星の環境下でオメガ形態にまで成長、さらにその形態から脱皮・変態を行った姿。前形態よりもさらに巨大化、巨大なワニに似たビジュアルとなり、自重が増えた影響で四足歩行で移動するようになっている。メトロイドを生み出すことができる唯一の個体であり、本体後部には新たにメトロイドを生み出す生殖器官が生成されている。背中の巨大な甲羅にはいくつかの穴があり、この中に幼生メトロイドを格納することができる。口腔部分はより牙の数が増え、上顎には舌のような器官が新たに形成されている。

巨体を使った突進や頭部を振り回す強力な攻撃、肺活量を活かした吹き飛ばし、熱線やエネルギー弾の放出などの攻撃手段を用いる。

他の形態のメトロイドと同様に、口腔部と装甲膜に覆われていない腹部のコアである。しかし、コア部分を覆う装甲膜はオメガ形態よりも強化され、外部からの攻撃が一切通用しなくなっており、さらに耐久力が前形態から大幅に上昇しているため、撃破は困難を極める。

各作品における特徴

メトロイドⅡ RETURN OF SAMUS

Queen Metroid 01 M2

サムスの目の前に出現するクイーン

地下洞窟の最深部に出現。直前に出現する8体の幼生メトロイドをすべて撃破すると戦闘可能になる[2]。サムスが部屋に降り立つと、クイーンが軽く唸り声を上げて攻撃を開始、戦闘となる。
他の形態のメトロイドと同じく、全身を覆う甲殻は頑丈でサムスの攻撃が全く通用しない。弱点は頭部および口内部ミサイルによる攻撃が有効だが、耐久力が極めて高く、撃破するためにはミサイル約140発分のダメージを与える必要がある。しかし、後述する腹部でボムを起爆させる戦法を使用すれば、少ないリスクで短期決戦を狙うことができる。また、クイーンの立つ台座の下段にある抜け道から洞窟のスタート地点にまで脱出することが可能。
致死量のダメージを受けたクイーンはその場で横たえた後に消滅し、メトロイドレーダーの残り個体数表示が0になる。同時に地震が発生して地形が変動して部屋の奥、さらにその先の地表エリアへと進めるようになる。ミッションを達成したサムスは、その先でベビーメトロイドと遭遇することになる。
戦闘中には、以下の2種類の攻撃パターンをローテーションで行う。
頭突き/噛みつき攻撃
Queen Attacks Samus M2

サムスに噛み付こうとするクイーン

前方に歩み寄って停止した後、サムスの立ち位置を狙って伸縮自在の首を急速に伸ばし、頑強な頭部で頭突き攻撃を行う。攻撃はタイミングを合わせてジャンプすることで回避できるほか、スクリューアタックで無効化できる。基本的には口を閉じた状態で攻撃を行うが、稀に口を開いてサムスに嚙みつこうとするパターンがあり、このとき口内を狙ってミサイルを発射すると、口を開いた状態で一時的に行動を止めさせることが可能。このときミサイルを連射すれば連続的にダメージを与えられる。クイーンの蓄積ダメージ量が増加すると、攻撃のスピードが上昇していくため注意が必要。
Bomb Explodes in Queen's Body M2

クイーンの腹部でボムを爆発させるサムス

さらにクイーンが口を開いたまま停止している時にモーフボール状態となり、ボールジャンプして口腔部に飛び込むと、クイーンの体内に侵入することができる。初めは口の中に含まれた状態だが、そのまま体内を移動することが可能で、腹部に入り込んでボムを設置・爆発させることでクイーンに致命的なダメージを与えられる。体内にいる間はサムスも継続的にダメージを受け続けるというデメリットがあるが、この戦法を利用すれば高耐久のクイーンを短時間で撃破することが可能。
頭突き攻撃は2回繰り返して行い、後述の浮遊物体を飛ばす攻撃パターンに移行する。
浮遊物体
Queen Metroid 03 M2

物体を飛ばすクイーン

足場の奥へと後ずさり、口からトゲの付いた物体を放出する。物体は同時に3つほど発射され、サムスを追跡する傾向があり、不規則な挙動で空中を浮遊移動して画面外に飛び去る。この物体に接触するとダメージを受けるが、スクリューアタックなどの攻撃で破壊・無効化することが可能。補給アイテムなどはドロップしない。
サムスがすべての物体を破壊するか、物体が画面外に消え去ると、前述の頭突き攻撃に移行する。

METROID Other M

ゲーム終盤に登場。銀河連邦軍の一部過激派主導の下で行われていたメトロイド軍事化計画の産物であり、研究主任のマデリーン・バーグマンの言によると、サムスのパワードスーツから回収したベビーの細胞片から復元した最初の幼生メトロイドをそのまま成長させた結果、最終形態のクイーンにまで変貌を遂げたという[3]。これは研究者達にも予測できなかった事態であり、この研究結果によりベビーが次代のクイーンとなる遺伝子を持つ特殊な個体であったことが明らかになった。復元されたクイーンや他のメトロイド達は、刷り込みによってMBを自身の母親と思い込んでおり、両者の間には絶対的な協調関係が築かれていたという。
クイーンはボトルシップの極秘エリア、ROOM MW内に隔離されていた。この理由について劇中で明確な説明はなされてないが、純粋なメトロイドを産み落とし、それらをコントロールする重要な役割を持つ母体および研究用サンプルとして、多数のメトロイドが飼育管理されていたセクターZEROではなく、研究設備の整ったROOM MWに単独で隔離されていたものと考えられる。ボトルシップ内で単独で暴走していたリドリーの命を奪った張本人でもあり、サムスとの戦闘から逃れ、傷の回復を図っていたリドリーの目前に出現、幼生体を放出してリドリーの生体エネルギーを吸収・絶命させたものと推測される。
その後、生存者の捜索のためROOM MWを訪れたサムスは、部屋にいたマデリーンに対してコンタクトを取ろうと試みた。しかし、マデリーンは自分を消し去るための暗殺者が来たと誤解してパニック状態となり、壁のスイッチを押してハッチを開き、クイーンの格納された区画を開放した。サムスが内部に入り調査すると、床に産み落とされた多数のメトロイドの卵を発見。卵を生み出す母体=クイーンの存在をサムスがそれとなく察知した瞬間、区画の奥部からクイーンメトロイドが出現。外敵を排除するため、生まれて間もない幼生メトロイドと共に攻撃を開始、戦闘となる。
第1段階
クイーンが背中の窪みにストックしていた合計6体の幼生メトロイドとの戦闘が中心となる。メトロイドは3回に分けて放出され、初めは1体、次に2体、最後に3体と同時に出現する個体数が増加する。
メトロイドはサムスの頭上にまで素早く移動して吸い付き、エネルギー吸収を行う。メトロイドが襲いかかる直前にセンスムーブを使用すれば攻撃を回避することができる。吸い付かれてしまった場合はモーフボールに変形してボムを爆発させることで、拘束状態から抜け出せる。アイスビームで凍結させた後、ミサイル系の武器を撃ち込む従来の対処法で撃破可能。
クイーンは戦闘開始と同時にサムスに向かって突進攻撃を行うが、その後は戦闘に参加することなく、幼生メトロイドの援護に回ることになる。メトロイドが凍りついて付近の地面に落ちた際にはボディプレスによる攻撃を行い、衝撃波を発生させて凍結したメトロイドを元に戻す傾向がある。
第2段階
すべての幼生メトロイドを撃破すると、クイーンは咆哮を上げ、同時に頭部から首筋にかけて紫色に発光する結晶体の列が突出させて、本作独自の戦闘形態へと姿を変え、戦闘開始となる。戦闘中には以下の攻撃を使用する。
突進
第2段階のクイーンが最も多様する攻撃手段。四足歩行移動で速度をつけて突進、勢い余って壁に激突する。センスムーブで回避可能。
火炎放射 (ブレス)
口から超高熱の火炎放射を発射、頭を動かして薙ぎ払うように放出する。極めて威力が高く、一撃で致命的なダメージを受ける。センスムーブの回避行動時の無敵状態を無効化するため、火炎に接近せず射程範囲外にまで退避するとよい。
『Ⅱ』に登場するクイーンはこのような火炎攻撃を使用していなかったため、『Other M』発売当時はボトルシップのクローン個体のみが持つ固有の攻撃技であると推測されていた[4]。後発の『サムスリターンズ』に再登場した際には火炎に似た熱線を発射して攻撃するパターンが追加されたため、オリジナル個体も使用可能な攻撃技であることが判明した。また同作ではクイーンの前形態も高熱エネルギーを利用した攻撃を行うようになっている。
弱点は首筋に形成された5つの結晶体で、高威力のスーパーミサイルを使用することでのみ破壊が可能。他のビームウェポンや通常のミサイルなどは弾き返されてしまい、ダメージを与えられない。結晶体をすべて破壊するとムービーが挿入され、次の段階へと移行する。
第3段階
弱点部位を破壊されたクイーンは悲鳴を上げて倒れるが、すぐに首を持ち上げて活動を再開。これを見たサムスも全装備・能力を自主解放してベストコンディションで立ち向かおうとするが、このとき宇宙空間を移動中だったボトルシップの推進装置が急停止して、その反動で両者は空中に投げ出されて壁に激突する。先に起き上がったサムスが、地面に横たわったクイーンに対して先制攻撃を行うことになる。
初めはサムスの主観視点=サーチングビューでの戦闘で、地面に倒れてもがき苦しむクイーンの腹部に向けてプラズマビームやミサイルを発射することで攻撃が可能。ある程度ダメージを与えるとクイーンが起き上がり、反撃のため口内で超高熱火炎のチャージを開始する。クイーンが攻撃する前に口腔にポイントを当てるとグラップリング可能な部位が表示され、すかさずグラップリングビームを使用すると、モーフボールに変形してクイーンの体内へ進入することができる。腹部に到達した段階でパワーボムを起爆させれば、本体の内側から強力な爆発を引き起こして、クイーンを完全に消滅させることができる。
第3段階ではクイーンを放置してその行動を許すと、戦線復帰したクイーンの繰り出す一撃でゲームオーバーとなってしまう仕様となっている。最初にクイーンが横たわった状態で放置すると、起き上がったクイーンが強烈な噛みつき攻撃を行い、サムスを死に至らしめる。次段階で起き上がったクイーンを放置すると、チャージして威力が倍増した火炎の直撃を受けて即死する。モーフボールでクイーンの腹膜内部に進入した際には、『Ⅱ』『サムスリターンズ』と同様に継続的にダメージを受け続ける上に、他2作品と比較してエネルギーの減少スピードが速いため、早急にパワーボムを起爆させて撃破する必要がある。なお、本作ではクイーンの体内で通常のボムを爆発させてもダメージを与えられない。

メトロイド サムスリターンズ

Queen Metroid Battle 01 MSR

クイーンとの戦闘

エリア8最深部に出現。

オフィシャルデータ

公式サイト

メトロイドの女王で1匹しか存在しなく、後ろのしっぽから卵を産んでいるらしい。防御力、攻撃力ともにかなり強力でミサイルの攻撃では倒すのが困難!弱点は腹部での爆発?!

メトロイドⅡ RETURN OF SAMUS 公式サイト

大乱闘スマッシュブラザーズシリーズ

「メトロイド」を、ゲームの主人公の名前とかんちがいしている人は少なくないらしい。
クイーンという言葉がつけば、なおさらだ。
だが、クイーンメトロイドの姿を見せれば、誰もがそのまちがいに瞬時に気づくはず。
人工的につくられた危険な敵、メトロイド。その頂点に君臨する、恐ろしい敵なのだ。

大乱闘スマッシュブラザーズ for Wii U フィギュア説明文

  1. 『Other M』劇中のホログラムより。
  2. 幼生体を殲滅せずに進んだ場合、戦闘部屋にクイーンが出現しない。部屋の下段にある抜け道からスタート地点に戻り、再び通路を巡回してエリア内の幼生メトロイドをすべて倒す必要がある。
  3. メトロイドはSR388の環境条件下において変態する性質を持つはずだが、ボトルシップ内でそのような特殊環境を再現していたかどうかは不明である。
  4. スーパーメトロイド』でベビーメトロイドマザーブレインからハイパービーム能力を奪取した例のように、メトロイドはエネルギー吸収の際に相手の能力を獲得する場合があることが判明しているため、クイーンがリドリーからエネルギーを吸収した際、同時にリドリーの火炎放射能力を獲得したのではないかという仮説がファンの間で考察されていた。

関連項目

メトロイドに関連のある項目
SR388系 幼生体 | アルファ | ガンマ | ゼータ | オメガ | クイーン | メトロイドの卵 | メトロイドの抜け殻
ターロン系 ターロンメトロイド | ハンターメトロイド | デバイドメトロイド
エーテル系 ベビーメトロイド | メトロイドコクーン | ダークメトロイド
フェイゾン系 ミニロイド | フェイゾンメトロイド | メトロイドホッパー | フェイゾンホッパー | メトロイドハッチャー
特殊な個体 クイーンメトロイド | ベビー | メトロイドプライム / ダークサムス
人工変異種 メトロイドモドキ | 巨大メトロイド | 凍結しないメトロイド | メガロイド
テクノロジー メトロイドレーダー | メトロイドDNA | 封印の像 |メトロイドワクチン | フュージョンスーツ

メトロイドⅡ RETURN OF SAMUSに登場するクリーチャー一覧
アルファメトロイド | オートAD | オートム | オートラック | オクトロル | オメガメトロイド | ガウロン | ガンズー | ガンマメトロイド | クイーンメトロイド | クリーク | グルグ | グルバル | グロー | シールーク | シャーク | スコープ | ゼータメトロイド | セプトー | センジュー | チュート | ツムリ | ドリベル | ナード | ニードラー | パプー | ハラーサン | ピンサー | フラゾ | フリット | プロボ | ベビーメトロイド | マルカラ | ムンボ | メトロイド | メトロイドの卵 | メボー | モーシン | モヒーク | ユーミー | ユンボ | ラムキ | ロックアイシクル | TPO

メトロイド サムスリターンズに登場するクリーチャー一覧
原生生物 ナード | グルグ | モヒーク | ロックアイシクル | ツムリ | モーシン | ハラーサン | グルバル | ラムキ | パラビィ | フラゾ | フリーチ | チュート | ドリベル | ガウロン | グロー | メボー | ムンボ | レッドプランツ
メカノイド オートAD | ガンズー | パプー | オートラック
ゲート関連 ウェブマーグル | アマダドラ | グリンコア
ボス マルカラ | ディガーノート | プロテウスリドリー
メトロイド メトロイド | アルファ | ガンマ | ゼータ | オメガ | クイーン | ベビー |

METROID Other Mに登場するクリーチャー一覧
小型 リオ | ヒムラ | メラ | ウェーバー | スクリー | サイクロー | ジュリオン | スカルテトラ | ジーマ | スノーマ | ソーバ | ゾーロ | ブル | ヒートブル | グリッパー | ポイズングリッパー | FG-Ⅱ グラハム | FG-1000 | リングビームユニット
中型・大型 サイドホッパー | デスギーガ | バリスト | ヴォルフォン | フラワナ | ドラゴティクス | ギガエール | サンドファング | グルガンジー | ファンブルアイ
その他 マザーブレイン | ベビーメトロイド | ポウ | ヅル | ワッジ | リトルバード
エイリアン ガルマン星人 | グリプト星人 | グリプト星人・ストロンガー | キハンター星人 | メイジ・キハンター星人 | サイボーグゼーベス星人 | サイボーグゼーベス星人・エリート | アスボロー星人 | マグドール星人 | カイラス星人 | レドギア星人 | デスバルク星人
ボス ヒュージ・バラッグ | ナミヘ&フーネ | キング・キハンター星人 | 謎のクリーチャー | ゴヤケード | RB-176 | バラモーク | リドリー | ナイトメア | クイーンメトロイド | メトロイド | ファントゥーン