メトペディア - メトロイド Wiki
Advertisement
メトペディア - メトロイド Wiki

コア-X』(Core-X) は、寄生生命体Xが集合して誕生した大型の個体。

解説

強力な大型クリーチャーに擬態していたXが、力を失い擬態を解いた際に変身する形態。通常のXと比べて大型であり、トゲのついた球形の外殻をまとっている。殻は頑丈で、ミサイル系の攻撃以外は通用しない。殻を破壊すると中のXが姿を現し、うごめいた状態で空中に静止する。これを体内に吸収することで、そのコア-Xが持つ能力を覚醒させることができる。殻にビームを当てると通常のXを数体放出する性質があり、これによって体力やミサイルの回復が可能。 コア-Xは、行動の特徴などから大きく2種類に分類することができる。

通常のコア-X

通常のコア-X。殻全体が弱点であり、不規則な動きで空中を浮遊して、突進攻撃を仕掛けてくる。殻の色は緑色で、ダメージを与えると黄色、赤色と変色していく。『ドレッド』に登場するものは殻が変色しない。

ビーム系のコア-X

保有する能力がビーム系の場合は、こちらのコア-Xに分類される。外殻の強度が高く、ミサイルが弾かれてしまう。行動パターンも通常種とは異なり、ゆっくりと接近して距離を詰め、保有するビームを発射して攻撃してくる。
ビームを発射する際に開かれる目のような部位が弱点で、ここにミサイル/チャージビームを撃ち込むと、ダメージを与えられる。被弾と同時にビームを撃ち返して反撃する性質があるので、すかさず回避するなど、注意が必要。殻の色は個体によって異なる。

コア-Xの一覧

メトロイド フュージョン

ボスの名前 能力 本体の色
マルカラ モーフボール 黄緑と黄
鳥人像 チャージビーム 殻は紫、本体は赤
ザザビー ハイジャンプ 赤と青
イシュタル スピードブースター シアンと赤
バリアコアX バリアスーツ 紫と緑
オペレーター ワイドビーム 殻は水色、本体は赤
ゲドゥ スペースジャンプ 黄色
金色の鳥人像 プラズマビーム 殻は金色、本体は緑
ナイトメア グラビティスーツ 灰色
ボクス ウェイブビーム 殻は緑色、本体は紫
ネオリドリー スクリューアタック ピンク
SA-X アイスビーム 水色

メトロイド ドレッド

いずれも殻の色は黄色で、本体はくすんだ緑色となっている。

ボスの名前 能力
エスキュー ストームミサイル
ゴッヅーナ クロスボム
実験体 Z-57号 不明[1]

オフィシャルデータ

取扱説明書

◆コア-Xを吸収する

もう1つは、コア-Xという巨大な「X」を吸収するという方法です。コア-Xは1つ1つ違う能力を持っています。右の写真は数種類いるコア-Xの1つです。コア-Xに共通の特徴は、トゲのついた固い殻で覆われていて、非常に固いということです。能力を覚醒するには、その殻をミサイルなどで攻撃して破り、中身を吸収しなければなりません。手強いコア-Xもいるので、慎重に行動してください。

コア-Xをビームで攻撃するとXを放出します。エネルギーやミサイルが少なくなったらビームで攻撃しましょう。

  • 『フュージョン』のコア-Xは、ミサイルを当てた直後の無敵時間が、ゲームの難易度によって異なる。
    • イージーモードでは無敵時間がほぼ無く、ミサイル連射でダメージを与えられるが、難易度が高いほど無敵時間が長くなり、撃破が困難になる。

ギャラリー

脚注

  1. 溶岩に落下し、そのまま消滅した。

関連項目

メトロイド フュージョンに登場するクリーチャー一覧
アルファメトロイド | アウッチ | イシュタル | ウェーバー | エビア | エテコーン | オメガメトロイド | カーゴ | ガドラー | ガンマメトロイド | キハンター星人 | 金色の鳥人像 | ゲドゥ | ゲルーダ | ゲルバス | ゲロン | ゲロン (空調システム) | コア-X | コールドX | サイドホッパー | ザザビー | サムスイーター | シーザ | ジーマ | ジーラ | ジェネシス | スカルテトラ | ゼータメトロイド | ゼーベス星人 | ゼーベス星人(金) | ゼーベス星人(水中) | ソーバ | ゾーロ | ゾゾロ | ゾンビのような研究員 | ダチョラ | チュート | 鳥人像 | デスギーガ | ナード | ナイトメア | ナミヘ | ネオリドリー | ハラーサン | バリアコアX | フーネ | プヨ | ブル | プワンプ | ボクス | マルカラ | ミミック | メトロイド | メム | モーシン | ヤード | ヤメーバ | リオ | リッパ | SA-X | X
メトロイド ドレッドに登場するクリーチャー一覧
原生生物 アーマーディガー | ヴァルクラン | オブシドミソン | クエツォア | クライダ | スラーガ | プライ | ヘカソン | ムズビ | ヤムパ
海洋生物 ディジアン | バタルーン
メカノイド オートクラスト | オートシャープ | オートスナイパー
ボス E.M.M.I. | セントラルユニット | コルピウス | クレイド | ロボット鳥人兵士 | ドロギーガ | 鳥人兵士 | エスキュー | コア-X | 実験体 Z-57号 | ゴッヅーナ | エリート鳥人兵士 | レイヴンビーク