メトペディア - メトロイド Wiki
Advertisement
メトペディア - メトロイド Wiki

サーダス』(Thardus) は、スペースパイレーツの実験により生み出された巨大無機生命体である。

解説

ターロンⅣにおいてパイレーツは、発見した放射性物質「フェイゾン」を様々な生物に注入する実験を繰り返していた。その中で、フェイゾンが持つ有機的な性質を発見したパイレーツは、その性質を直接生物兵器に転用しようと画策し、プロジェクト・タイタンを始動させた。その試みから生み出されたのがサーダスである。

本体が岩石からなるこの無機生命体は、フェイゾンエネルギーをコアとした岩石の集合体であり、フェイゾン汚染の進行によって無機物である岩石が意思を持ち、生物であるかのような行動を取る。コアを中心として岩石のフェイゾン鉱石化が進行している。フェイゾン鉱石で形成されているサーダスの外殻は耐久性が非常に高く、衝撃に強い。更に冷気を操り攻撃に転嫁することも可能である。反面、岩石の結合部はもろく、ここが弱点となる。しかし結合部は一定のダメージを受けると移動するうえに、通常の自動ターゲット機能はフェイゾン放射線により無効化されてしまう。サーモバイザーを用いることで結合部が放つ高温をとらえ、攻撃することが可能となる。

性質は凶暴であり、生み出したパイレーツもその対処に苦慮した。サーダスはアイスバレイのアイスドームに隔離され、パイレーツはサーモバイザーを開発することでサーダスを調教しフェイゾン鉱山のパトロールに用いようとしていたが、サムス・アランが現れてサーモバイザーを奪取した上に、サーダスも撃破されてしまった。

各作品における特徴

メトロイドプライム

初登場。アイスバレイのボスとして登場する。倒すとスパイダーボールが入手できる。

メトロイドプライム ピンボール

『プライム』に登場するサーダスとは異なり、体当たり、ボム、パワーボム、ミサイル、フォースボールなど、サムスの持つ全ての攻撃手段が有効となっている。ただし、回転攻撃時のサーダスは無敵状態となるため、この時にはサムスの攻撃は一切通用しない。

戦闘

メトロイドプライム

攻撃方法

アイスウェーブ
振り上げた左手を地面に叩きつけ、の波を発生させる。この攻撃を受けるとサムスは凍結し、身動きが取れなくなる。Bボタンを連打して凍結を解除することが可能である。
岩石飛ばし
宙に浮かせた岩石を敵に飛ばして攻撃する。岩石は浮遊しながら対象物をホーミングする。岩石を破壊すると補給アイテムが出現する場合がある。
回転攻撃
両手を上げて威嚇するような素振りを見せた後、巨体を丸めて回転しながら迫って来る。動きが素早く、軌道が読みにくい。ブーストボールを利用すると回避しやすい。この時ボムを複数回当てると結合部のシェルがはがれ、サーモバイザーを使わずともダメージを与えることが可能となる。
体内から霧を放出し、姿をくらます。サーダスがダメージを受ける度に霧が濃くなっていくが、多大なダメージを受けると霧が晴れる。

弱点

サーモバイザーで結合部をロックオンし、一定程度ダメージを与えるとシェルがはがれてフェイゾンが露出する。この時サーモバイザーは高温のため使用できないので、コンバットバイザーに切り替える必要がある。更にダメージを与えると結合部が壊れ、別の個所に結合部が移動する。これを繰り返す。

メトロイドプライム ピンボール

攻撃方法

岩石飛ばし
敵に向かって浮遊させた岩石を飛ばして攻撃する。『プライム』の攻撃と比べると、岩石の移動速度が速いが、攻撃目標をホーミングせずにまっすぐ飛んでいく。モーフボールが攻撃を受けるとダメージを受け、逆方向に弾き返される。
回転攻撃
一定以上のダメージを受けると、敵を威嚇するような素振りを見せた後、巨体を丸めて回転しながらサムスに迫って来る。

オフィシャルデータ

スキャン

マップステーション

メトロイドプライム

スキャン

フェイゾン鉱石は非常に耐久性が高く、衝撃に強い。 鉱石製のシェルは防御力が極めて高いが、サーモイメージングで結合部を感知可能である。 この弱点を敵対者に発見された場合は、再改良が必要となる。

エーテルラボ

メトロイドプライム

スキャン

プロジェクト・タイタンは一時中断中である。 セキュリティの不徹底が多数の死傷者を招いた。新規指令が出るまでは、立入りを厳禁する。

エーテルラボ

メトロイドプライム

スキャン

隔離エリアの実験体は非常に攻撃的な動きを見せている。 フェイゾン鉱石で出来た体はほぼ無敵のため、実験体を訓練し服従させるのは不可能に近い。

アイスドーム管理室

メトロイドプライム

スキャン

サーダスは安定性を欠くため、他の自然物質を使ったフェイゾン無生物実験も必要である。

アイスドーム管理室

メトロイドプライム

スキャン

サーダスの調教計画は現在も続行中。成功すればフェイゾン鉱山のパトロールに着任させる。

ログブック

サーダス

メトロイドプライム

スキャン

無機形態:サーダス
岩石で構成された無機生命体。フェイゾン鉱石化しています。

ログブック

サーダスが放つ、フェイゾン放射線により自動ターゲットシステムは、動作しません。
バイザーを切り替えてターゲットポイントをサーチする必要があります。
フェイゾンエネルギーをコアとする岩石が意思を持ち、集合体として機能しています。
敵を氷に閉じ込めるだけでなくその巨体を利用した、強烈なパワーで攻撃します。

書籍

サーダスの弱点は岩で覆われており、初めは攻撃できない。サーモバイザーで弱点を発見したら、スーパーミサイルやチャージしたウェイブビームを用いて岩を壊し、弱点を露出させよう。その後、すばやくコンバットバイザーに切りかえ、その弱点を攻撃するのだ。なお、一定以上のダメージを与えると、サーダスの出す霧で視界が悪化し、攻撃や回避がしにくくなる。

任天堂公式ガイドブック メトロイドプライム

登場作品

豆知識

  • 「メトロイドプライム」において結合部が移動する場所は実は一定である。なので、順番さえ覚えていればサーモバイザーなしでも倒すことは可能である。
    • 結合部は「右脚」→「右腕」→「左腕」→「左脚」→「左肩」→「胴」の順で変化する。
メトロイドプライムに登場するクリーチャー一覧
群生生物 パラサイト | スカラベ | ターロンクラブ | ルミゲック
陸棲生物 ターロンビートル | アイスビートル | ジャイアントビートル | ズーマー | ギーマー | トライクロプス | アイスパラサイト | メタルパラサイト | メタルハット | クリステル | オーキュラス | ベビーゴース | シーゴース
潜伏・不動生物 ストライカー | アイスストライカー | バロワー | アイスバロワー | アイボール | ストーントード | マグドリーテ | パドルスポア | アクアザップ
飛行・浮遊生命 ターロンワスプ | ブラッドワスプ | ポイズンワスプ | ワスプハイブ | ターロンブリンカ | フリッカーバット | グリッパー | パッファー | メタルパッファー | パルスボルテックス | スキャッターボルテックス | チョウゾゴースト
植物 サップサック | アクアサック | スネークウィード | ポイズンウィード | ブラッドフラワー | ブラストチャブ | ニードルシードル | スパンクバイン | アクアリーパー | レッドスターバスト | サターナイン | グローイングスパイダーバイン
メカノイド ビームタレットKT-0687 | ビームタレットRT-1831 | ドローン | ドローンDv-Ⅰ
パイレーツ スペースパイレーツ | シャドウパイレーツ | フライングパイレーツ | アクアパイレーツ | パワートゥルーパー | ウェイブトゥルーパー | アイストゥルーパー | プラズマトゥルーパー | エリートパイレーツ | フェイゾンエリート
メトロイド ターロンメトロイド | ハンターメトロイド | デバイドメトロイド
ボス パラサイトクイーン | ハイブトーテム | アサルトバーナAO-1837 | フラーグラ | サーダス | ドローンMk-Ⅱ | オメガパイレーツ | メタリドリー | メトロイドプライム