スピードブースター』(Speed Booster) は、サムス・アランが使用可能な攻撃性能のある高速ダッシュ能力、およびその能力を獲得できるアイテムの名称。

解説

サムスのパワードスーツに搭載可能なアビリティの一種で、アイテム『スピードブースター』を取得すると使用可能になる。障害物のない平坦な場所で一定方向に走り続けることで能力が発動、背中のブースターの噴射によって加速をかけ、残像が生じるほどの超高速で移動する高速ダッシュが使用できる。高速ダッシュ状態は移動ボタンを押し続けている間は常に維持され、逆方向に移動ボタンを入力したり、壁などの障害物にぶつかると停止する。崩れ落ちるスルーブロックの上を駆け抜けたり、自動的に閉じるシャッターで道が封鎖される前に通過するなどといった急を要する局面や、惑星・施設からの脱出時など、迫りくる危機的状況を回避する局面において効果を発揮する。また、要所で高速ダッシュを多用することでゲームのクリア時間を大幅に短縮させることができるため、タイムアタックにも活用できる。

高速ダッシュ使用時には強力なエネルギーが無尽蔵に発生し[1]、サムスの全身を光り輝かせる。このときのサムスは無敵に近い状態となっており、外敵の接触ダメージや攻撃の大半を無効化することが可能。同時に高速ダッシュには攻撃性能も備わっており、最高速で体当たりを行うことで敵に対して致命的なダメージを与えられるダッシュアタックが使用可能。道を塞ぐ障害物の破壊にも有効で、岩やなどの耐久性の低い素材でできた壁や、ダッシュブロックフェイクブロックなどの特定のブロックが破壊可能。

スピードブースターを利用した派生アクションも数多く存在する。ブースターを使用して高速ダッシュを行い、急加速をつけて回転ジャンプを行うことで、大ジャンプで長距離移動を可能にするスーパーダッシュジャンプが使用可能。『スーパーメトロイド』などの作品ではスペースジャンプを未取得の段階において、このアクションを利用しなければ突破できない箇所も存在する。また、高速ダッシュ中にしゃがみ動作を行うと全身にエネルギーをまとった状態を維持することができ、その後すぐにジャンプ動作を行うと、衝撃波を発生させながら空中を高速で突き進む強力なアクション、シャインスパークが使用可能。

各作品における特徴

スーパーメトロイド

Using Speed Booster SM

高速ダッシュで迫りくる溶岩から逃れるサムス。

初登場。ノルフェアの右上部に位置する部屋でアイテム『スピードブースター』を取得できる。ダッシュボタンを押しながら一定距離を走り続けることで加速がつき、青白く発光した無敵状態となり、超高速で移動する高速ダッシュが使用できる。ダッシュアタックで接触した敵に対して大ダメージを与えたり、通路を塞ぐダッシュブロックを破壊することが可能。
高速ダッシュ中にしゃがみ動作を取るとサムスが白色に発光した状態となり、この状態で垂直ジャンプを行うとシャインスパークが使用できる。ジャンプと同時に任意の方向キーを押すことで、全5方向への高速移動が可能となっている。

メトロイド フュージョン

セクター4 AQAで暴走していたイシュタルを撃破後、擬態を解除したコア-Xを体内に吸収することで『スピードブースター能力』が覚醒する。左右移動で一定距離間で助走をつけることで能力が発動、ピンク色に発光した無敵状態となり、けたたましい効果音を発しながら高速ダッシュを行う。前作同様、ダッシュアタックによる敵の撃破、ダッシュブロックやフェイクブロックの破壊などの用途に利用できる。また、前作と同じ要領の操作を行うことで、シャインスパークも使用できる。

メトロイド ゼロミッション

クレイド撃破後、奥にある小部屋でアイテム『スピードブースター』が取得可能。基本的な性能や操作方法は『フュージョン』のものと同じだが、高速ダッシュ中のサムスが赤色に発光し、さらに衝撃波のようなエフェクトが追加されている。ダッシュアタックやシャインスパークも使用可能であり、さらに本作ではハイジャンプを装備している場合、モーフボール状態でシャインスパークと同様の高速移動を行うボールスパークと呼ばれる派生アクションが使用できる。

METROID Other M

本作のサムスはスピードブースターを初めから装備しているが、ボトルシップでの任務にあたり、生存者の安全確保を目的として、アダム司令の指示によって殺傷能力の高い武装を制限されているため、初期段階では他の装備と同様にスピードブースターも使用不可能となっている。
ゲーム中盤、クライオスフィアを探索中のサムスは急傾斜のある通路に突き当たる。この傾斜は通常の走行移動で進もうとすると滑り落ちてしまうため、先に進むことができない。進行を断念して元来た道を戻ると、アダムからの通信が入り、スピードブースター能力の解放・使用の許可が下りる。
操作方法は従来の『2Dメトロイドシリーズ』のものとよく似ており、Wiiリモコンの十字ボタンを長押しして一定の方向に走り続けることでサムスのスーツ背面にあるブースターが点火され、さらに助走をつけると最高速に達して青白い衝撃波を発生させながら高速ダッシュ状態に移行する。

オフィシャルデータ

取扱説明書

高速でダッシュできる。最高速に達すると、サムスは無敵に!

スーパーメトロイド 取扱説明書

高速でダッシュできます。最高速で体当たりすると敵にダメージを与えることができます。
〈十字ボタンで行きたい方向を押したままにする〉

書籍

全身にエネルギーがみなぎる。周囲の風景が溶けていく。空気が激しく音をたてる。スピードブースターの力はすさまじい。これだけの加速で、スピードをあげれば、どんな壁でも粉砕できるだろう。全身にあふれるこのエネルギーを使えば……。わたしは、このアイテムに秘められたもうひとつのパワーを発見した。

スピードブースターでサムスの行動力は一気にアップする。ここに紹介する技はすべて、ダッシュして最高速に達したあとにできる。

シャインスパーク
最高速で十字ボタンの下を押せば、シャイン完成。そのままジャンプボタンを押せば、無限垂直ジャンプ。十字ボタンの左右を押し、直後にジャンプボタンで無限水平ジャンプ。Rボタンを押したままジャンプボタンで、ななめ無限ジャンプができる。

ダッシュアタック
これはスピードブースターで加速して、そのまま走るだけでできるテクニックだ。最高速に達していれば、障害となる敵やブロックをそのまま粉砕!簡単に砕きながら、走れる。ブロックの中には、このテクニックを使わなければ、壊せないものがある。

スーパーダッシュジャンプ
スピードブースター加速で最高速に達する!その直後にそのまま、ジャンプボタンを押せば、最高最長のジャンプができる。これができなければ、クリアできない回廊がある。

任天堂公式ガイドブック スーパーメトロイド サムス・アランの2時間59分

一定距離を走り続けると体が光り始め、高速ダッシュが可能になる。高速ダッシュ中は完全無敵で、敵を倒したりダッシュブロックを壊したりできる。なお、進行方向とは逆に十字ボタンを押すか、壁にぶつかるかすると、停止する。

高速ダッシュ中にAボタンを押すと、ジャンプすることが可能。もちろん完全無敵で、ダッシュブロックを壊したり、敵を倒したりできる。

高速ダッシュ中は、ダッシュブロックや敵を倒すことができる。段差がある場所では、その場所を通過するときに効果がなくなるので気をつけよう。

任天堂公式ガイドブック メトロイド フュージョン

走り続けると高速ダッシュができる。ただし、助走が必要なので、隣の部屋などから走り始めなければならない場合も多い。高速ダッシュで、ダッシュブロックを壊すこともできるのだ。

高速ダッシュ中は、体当たりで敵を攻撃できる。ただし、効かない相手に当たるとダメージを受ける。

一定方向にサムスが走り続けると発動する。背中のブースターが噴射して、高速移動を開始。助走をつけているときに障害物に接触したりすると助走が解除されるので注意しよう。高速移動中は、攻撃能力もある。

公式サイト

高速ダッシュする能力。最高速で体当たりすると敵にダメージを与えることができる。

走り続けると高速ダッシュができ、特定のブロックを破壊する。
最高速で体当たりすると敵にダメージを与える。

  • 『スーパーメトロイド』のスピードブースターは、「走行中のサムスが特定の動作をした時にダッシュボタンが押されている状況が4回起こると高速ダッシュ状態に移行する」という特殊な仕様となっている。この仕様を利用し、要所要所でダッシュボタンを押すことで、高速ダッシュ状態に移行するための助走距離を極端に短縮することが可能となっている。
  • スピードブースターと同等の高速ダッシュ能力を有している生命体には、ダチョライシュタルがいる。
  • レトロスタジオ社に対するインタビューにおいて、『メトロイドプライム』でスピードブースターを採用する可能性があったことが明らかになっている。しかし、当時の技術では実装が難しかったため惜しくも採用には至らなかったという。[要出典]
  • メトロイド サムスリターンズ』は『スーパーメトロイド』以降発売された『2Dメトロイドシリーズ』では唯一、スピードブースターの登場しない作品となっている。その代わりにサムスの通常の移動速度がかなり速く設定されているほか、さらに代替装備として時間の流れを遅くするフェイズドリフトが新登場しており、従来作品ではスピードブースターを使用して突破していたような、崩れ落ちるスルーブロックの上を駆け抜ける際などに利用できる。また、モーフボール状態で空中をシャインスパークのように高速で直進する、スパイダーブーストという特殊なテクニックも用意されている。

ギャラリー

脚注

  1. 任天堂公式ガイドブック スーパーメトロイド サムス・アランの2時間59分より。

関連項目

サムスの装備・能力一覧
パワードスーツ ノーマルスーツ | バリアスーツ | グラビティスーツ | フュージョンスーツ | 伝説のパワードスーツ | フェイゾンスーツ | ダークスーツ | ライトスーツ | PEDスーツ | ゼロスーツ
アームキャノン ノーマルビーム | パワービーム | ショートビーム | ロングビーム | アイスビーム | ウェイブビーム | スペイザー | プラズマビーム | チャージビーム | グラップリングビーム | ハイパービーム | ワイドビーム | ディフュージョンビーム | フェイゾンビーム | ダークビーム | ライトビーム | アナイアレイタービーム | ノバビーム
ミサイル | スーパーミサイル | アイスミサイル | ディフュージョンミサイル | シーカーミサイル | ハイパーミサイル
モーフボール ボム | パワーボム | スプリングボール | スパイダーボール | ブーストボール | ハイパーボール | フォースボール
バイザー コンバットバイザー | スキャンバイザー | サーモバイザー | Xレイバイザー | ダークバイザー | エコーバイザー | コマンドバイザー | Xレイ・スコープ | サーチングビュー
サブアイテム パワーグリップ | スピードブースター | ハイジャンプ | スペースジャンプ | スクリューアタック | グラップリングスイング | グラップリングボルテージ | ハイパーボルテージ | エネルギー転送モジュール | グラビティブースト | ハザードシールド | ハンドガン
エイオンアビリティ スキャンパルス | ビームバースト | ライトニングアーマー | フェイズドリフト
アクション キッククライム | チャージアタック | ボムジャンプ | ポップンボム | シャインスパーク | クリスタルフラッシュ | ボールスパーク | センスムーブ | リーサルストライク | オーバーブラスト | カウンター | コンセントレーション | メレーカウンター | ハイパーモード | コラプションモード