スーパーミサイル』(Super Missile) は、強化型のミサイルウェポン。『メトロイドプライムシリーズ』における同名のチャージコンボ、および『メトロイドプライム フェデレーションフォース』に登場する同名のサブウェポンについても、本稿で解説する。

解説

サムスが使用する小型重火器、ミサイルの強化型。通常のミサイルと比較して破壊力や進行速度などが大幅に強化されている。きわめて高い攻撃性能を持ち、低威力の武器が通用しない耐久力の高い敵クリーチャーに対して高い効果を発揮する。グリーンゲートなどの特殊なゲートロックの解除や、スーパーミサイルブロックコルダイトなどの強固な物質の破壊にも有効。

スーパーミサイルには弾数制限が設けられ、使用に際しては残弾数を常に気にする必要がある。弾薬は敵を倒した際にドロップするスーパーミサイルアモの取得でわずかに補給できるほか、スターシップなどの補給施設を利用すれば全弾薬を補給できる。スーパーミサイルタンクなどの収集アイテムの取得によって保有数の上限を増やすことも可能だが、スーパーミサイルの最大保有数はノーマルミサイルと比較して少なめに設定されている。

『メトロイドプライムシリーズ』『METROID Other M』では仕様が異なり、最大までチャージしたパワービームとミサイル5発を同時に消費することで発射可能なチャ-ジコンボとして使用される。

各作品における特徴

2Dメトロイドシリーズ

スーパーメトロイド

初登場。通常ルートでは、ブリンスタに生息するスポア・スポーンを撃破した後、縦長に伸びた部屋の最下層に設置されているアイテム『スーパーミサイルタンク』を取得することで能力を使用可能になる。
通常のミサイル3発分に相当する威力を持つ、破壊力の高い武器として設定されている。『スーパーミサイルタンク』の取得によって残弾数の上限を増やすことも可能。最大保有数は50発。
グリーンゲートを開放することができる。また、スーパーミサイルブロックを破壊することができる。壁や地面などにスーパーミサイルが着弾すると、衝撃により画面全体が振動し、天井や側壁に張り付いている敵クリーチャーを落下させる効果もある。

メトロイド フュージョン

セクター3 PYRのデータルームにおいて、『スーパーミサイルデータ』をダウンロードすることで使用可能になる。通常のミサイルをアップグレードして威力を高める
B.S.Lの通路を塞ぐ紫色のゲロンを破壊することができる。
通常のミサイル同様に連射も可能である。しかし威力はミサイルの三倍程度に抑えられている。のちにアイスミサイルへとアップグレードされ、凍結能力が加わるが威力はそのままである。
最大保有数は250発(HARDでは106発)。

メトロイド ゼロミッション

通常ルートでは、リドリーに生息するキル・ギルの成虫を撃破し、後に残されたアイテム『スーパーミサイルタンク』を取得することで能力を使用可能になる。
ミサイル5発分の破壊力を持つ。グリーンゲートを開けることができる。またスーパーミサイルブロックを破壊することができる。

METROID Other M

Super Missile Shot MOM

スーパーミサイルを発射 (Other M)

本作のサムスはスーパーミサイルを標準装備しているが、ゲーム序盤でアダムの命令を受け、ボトルシップの生存者の安全確保のため、攻撃性能の高い武器・能力の使用を自主制限している。その後、施設全体の電力を復旧するためにパイロスフィアへ向かったサムスは、目的地の地熱発電所内でリドリーの襲撃を受ける。電気系統がダウンして暗闇に包まれた施設内を明るくするため、アダムは遠隔通信でマグマ噴出口を破壊するように指示を出し、武装の使用許可を得たサムスはスーパーミサイルで噴出口を破壊する。このイベント後に始まるリドリーとの戦闘から、ゲームプレイ中にスーパーミサイルを使用できるようになる。
本作では『メトロイドプライムシリーズ』のチャージコンボとまったく同じ要領でスーパーミサイルを使用する。Wiiリモコンを前方に向けて一人称視点のサーチングビューに切り替え、1ボタンを押し続けてビームを最大までチャージ、対象物をロックオンしてミサイルを発射すると、ミサイル弾数を5発分消費して、破壊力を増強したスーパーミサイルが発射される。発射時に固定視点となり身動きが取れないのが大きなデメリットだが、通常のミサイル以上の破壊力を持ち、敵を自動追尾するホーミング性能もあり、命中率の高い強力な武器となっている。ゲートの開放や、高硬度の障害物の破壊にも利用可能。

メトロイド サムスリターンズ

エリア4でアイテム『スーパーミサイル』を取得すると使用できる。Rボタンを抑えてミサイルモードにした後、3DS下画面のアイコンを選択してスーパーミサイルに切り替え、Yボタンで発射する。従来の『2Dメトロイドシリーズ』と同様、直進型の強力なミサイルで、極めて高い破壊力を有している。

メトロイドプライムシリーズ

メトロイドプライム

アイスバレイ天文観測所にて、アイテム『スーパーミサイル』を入手すると使用可能になる。パワービームを最大までチャージした状態でミサイルの発射操作を行うことで、ミサイル5発分を消費して通常よりも破壊力の高いスーパーミサイルを発射することができる。通常のミサイルと同様に追尾機能が備わっており、ロックオンした状態で発射すると敵をホーミングする。

前作と同様、チャージコンボとして登場。スペースパイレーツの軍団との戦闘に勝利し、トーバス聖堂前庭に設置されたアイテム『スーパーミサイル』を取得することで能力が使用可能になる。

メトロイドプライム フェデレーションフォース

メックが使用するサブウェポンとして登場。『オフェンス』に分類される。所持するために必要なウエイト数は4。
サムスが使用するスーパーミサイルと比較すると、進行速度が異常に遅い。着弾すると大爆発を起こし、攻撃対象に大ダメージを与えることができる。

メトロイド サムス&ジョイ

サムス・アランの持つ強力な武装のひとつとして、作中で度々使用されている。第1話『伝説の賞金稼ぎ』では、宇宙海賊ドラグードの戦闘員ドルバの駆る大型戦闘兵器に対して発射し、これを撃破した。スーパーミサイル発射時にはすさまじい衝撃波が発生し、周囲の生物が巻き込まれることが示唆されている。
第3話『増殖! メガロイド』では、ドラグードの宇宙艦のあらゆるエネルギーを吸引したことで超大型化したメガロイドに対して、アイスビームで凍結させた後にスーパーミサイルを発射し、対象を粉々に粉砕した。サムスは、メガロイドがメトロイドの特性を受け継いでいるという事実に基づいてこうした攻撃手段を選択したが、これは事態を悪化させることに繋がってしまった。

大乱闘スマッシュブラザーズシリーズ

サムスの横必殺ワザ「ミサイル」を使用する際、スティックのはじき操作を行うことで推進力・攻撃力が強化された「スーパーミサイル」を発射可能。『X』以降の作品からはビジュアルが原作寄りとなり、緑色の弾頭を持つ直進型の飛び道具となっている。

オフィシャルデータ

ステータス

〈(○SELECT)でミサイルと切りかえ、(R)+(B)で発射〉グリーンゲートを開けることができる

メトロイド ゼロミッション ステータス

効果:ダメージ量アップ
ミサイル5発を消費する
操作:ロックオンし、Aを押し続け、フルチャージで離す

METROID Other M ステータス

『スーパーミサイル』
強力なダメージを与えるミサイル。グリーンゲートを開ける事ができます。
Rをホールドし、下画面のアイコンをタッチすることで装備できます。
RをホールドしながらYを押すことで発射。

メトロイド サムスリターンズ ステータス画面

ログブック

スーパーミサイル

メトロイドプライム

ステータス

スーパーミサイル:単発型コンボである。
発射時に1発につき、5発のミサイルを消費するようだ。
コルダイトと呼ばれる強固な物質も破壊可能である。

取扱説明書

ミサイルの強力なもの。

スーパーメトロイド 取扱説明書

強力なミサイルです。

メトロイド フュージョン/ゼロミッション 取扱説明書

書籍

ノーマルミサイルより強力なミサイル。グリーンゲートを開けることができる。

威力はノーマルミサイルの倍以上。簡単に敵を倒せるはずだ。

サムスの持つミサイルの弾数から5発を使用し、強力なスーパーミサイルを発射。チャージゲージをフルチャージしないと、発動することができない。

公式サイト

特定のブロックはこのミサイルでないと壊せない。

強力なミサイル。ノーマルミサイルの数倍の威力を持つ。
グリーンゲートを開けることができる。

Q. スーパーミサイルの攻撃力はノーマルミサイル何発分でしょうか? (ひろ 19才男性)
A. 5発分です。 (坂本)

METROID ZERO MISSION OFFICIAL SITE METROID FAQ 30

パワービームとミサイルを合体させた強化ミサイル。パワービームをチャージしながら、ミサイルを撃つことで、破壊力を増したミサイルが撃てる。

メトロイドプライム 公式サイト

登場作品

ゲーム作品

書籍

大乱闘スマッシュブラザーズシリーズ

パワードスーツ ノーマルスーツ | バリアスーツ | グラビティスーツ | フュージョンスーツ | 伝説のパワードスーツ | フェイゾンスーツ | ダークスーツ | ライトスーツ | PEDスーツ | ゼロスーツ | JUSTIN BAILEY
アームキャノン ノーマルビーム | パワービーム | ショートビーム | ロングビーム | アイスビーム | ウェイブビーム | スペイザー | プラズマビーム | チャージビーム | グラップリングビーム | ハイパービーム | ワイドビーム | ディフュージョンビーム | フェイゾンビーム | ダークビーム | ライトビーム | アナイアレイタービーム | ノバビーム
ミサイル | スーパーミサイル | アイスミサイル | ディフュージョンミサイル | シーカーミサイル | ハイパーミサイル
モーフボール ボム | パワーボム | スプリングボール | スパイダーボール | ブーストボール | ハイパーボール | フォースボール
バイザー コンバットバイザー | スキャンバイザー | サーモバイザー | Xレイバイザー | ダークバイザー | エコーバイザー | コマンドバイザー | Xレイ・スコープ | サーチングビュー
サブアイテム パワーグリップ | スピードブースター | ハイジャンプブーツ | スペースジャンプ | スクリューアタック | グラップリングスイング | グラップリングボルテージ | ハイパーボルテージ | エネルギー転送モジュール | グラビティブースト | ハザードシールド | ハンドガン
エイオンアビリティ スキャンパルス | ビームバースト | ライトニングアーマー | フェイズドリフト
アクション キッククライム | チャージアタック | ボムジャンプ | ポップンボム | シャインスパーク | クリスタルフラッシュ | ボールスパーク | スパイダーブースト | センスムーブ | リーサルストライク | オーバーブラスト | カウンター | コンセントレーション | メレーカウンター | サイドステップ | ハイパーモード | コラプションモード