チャージビーム』(Charge Beam) は、ビームウェポンの拡張機能、およびその能力を獲得するためのアイテムの名称。ビームをアームキャノン内部で凝縮させ、威力を高めて発射することが可能になる。

解説

サムス・アランのパワードスーツに搭載されたビームの強化機能。アイテム『チャージビーム』を取得すると使用可能になるが、初めから標準装備されている場合もある。ビームエネルギーをアームキャノン内部で凝縮、破壊力を増幅させて一気に放出することで、攻撃性能の高いチャージビームを発射することができる。チャージビームの威力はチャージ時間に比例して増大し、チャージしたビームをホールドして任意のタイミングで発射することも可能。最大までチャージしたビームの破壊力はサムスの装備の中でもかなり高く、ミサイルなどに匹敵する攻撃性能を誇る。通常のビーム照射では効果がない対象物でも、チャージビームを使用すれば破壊できる場合がある。パワービームなどと同様に銀河で広く普及している標準的な装備のようで、サムス以外のバウンティハンター、メックなども同性能の武器を所持している。

サムスの装備するほぼすべてのビームウェポンと互換性があり[1]、各種ビームの特性・効果を継承した強力なチャージビームを発射することが可能。一部作品では、ビームをチャージすることでさらなる追加効果が発生する場合もある。

チャージビームを応用することで、様々なアクションを行うことも可能。『2Dメトロイドシリーズ』ではビームを最大までチャージした状態で回転ジャンプを行うと、体当たりで敵にダメージを与えられるチャージアタックを使用することができる。『METROID Other M 』では敵の至近距離でチャージビームを発射して大ダメージを与える、リーサルストライクオーバーブラストなどのアクションが使用可能。『メトロイドプライムシリーズ』では各種ビームとミサイルを組み合わせることで発動できる、 チャージコンボと呼ばれるテクニックが存在する。

各作品における特徴

2Dメトロイドシリーズ

スーパーメトロイド

初登場。ブリンスタ植物密生エリアに隠されたアイテム『チャージビーム』を取得すると能力を使用可能になる。ビームウェポンを選択、ショットボタンを長押しすることでビームをチャージすることが可能で、ビームの威力を増強することができる。また、ビームを最大までチャージした状態で回転ジャンプを行うことで、チャージアタックが使用できる。
本作では、チャージビームを利用した隠しアクションが存在する。最大までビームをチャージした状態でモーフボールになると、5個のボムを同時に放出するポップンボムが使用できる。また、装備選択画面でスペイザーウェイブビームアイスビームプラズマビームの4種類から任意のビームを1つだけ選択、通常画面に戻り、武器選択アイコンをパワーボムに合わせた状態で最大までビームをチャージすると、スターダストシャワーアステロイドベルトダイアモンドダストエメラルドスプラッシュの4種の特殊ビームを使用することができる。後発の『メトロイドプライムシリーズ』に登場するテクニック、チャージコンボと原理がよく似ている。

メトロイド フュージョン

セクター2 TRO鳥人像に擬態したコア-Xを撃破、外殻を失ったコア-Xを体内に吸収することで『チャージビーム能力』が覚醒する。Bボタン長押しでビームのチャージが可能になり、威力を高めてから放出できる。さらにサムスの初期装備であるノーマルビームが強化され、オレンジ色の三日月型ビームに変更される。このビームはノーマルビーム2発分の攻撃力があり、当たり判定が縦長になっているため、ビームの片半分が敵や障害物などに衝突するとビームが分裂、もう片方のビームがそのまま直進していく性質がある。他作品と同じくチャージアタックも使用可能。
本作ではRボタンを押すとアームキャノンがミサイルの発射準備モードに移行するが、ビームを最大までチャージした状態でRボタンを押すと、前方に向かってチャージビームを発射することができる。このテクニックはジャンプ移動中にも使用可能であり、回転ジャンプを行いながらチャージビームを発射して敵を攻撃することも可能。Lボタンを押すことで斜め上・斜め下に発射角を調整することもできる。ただし、また、最大までビームをチャージした状態でモーフボールに変形すると、ボール状態に移行しつつ前方に向けてチャージビームを発射することもできる。
本作のチャージビームは、敵の至近距離で最大までチャージしたビームを発射すると衝撃波が発生、通常よりも大きなダメージを与えることができる特殊な仕様になっている。装備が少ない初期段階で耐久力の高い敵を相手にする際は、積極的に対象に近づいてチャージビームで攻撃するのが望ましい。

メトロイド ゼロミッション

ブリンスタに出現するディオルムを撃破後、目玉の中から出現するアイテム『チャージビーム』を取得することで使用可能になる。Bボタンでビームをチャージ、最大までチャージするとサムスの全身が装備しているビームウェポンの色に光り輝き、ボタンを離すことでチャージビームを発射する。チャージアタックも使用可能。また、『フュージョン』と同様に、ビームをチャージした状態でモーフボールに変形すると、ボール状態になる瞬間にチャージビームを発射することができる。

メトロイド サムスリターンズ

Charged Power Beam MSR

チャージビームを放つサムス。

地表エリアアルファメトロイドを撃破後、先にある部屋でアイテム『チャージビーム』を取得可能。Yボタン長押しでビームのチャージが可能になり、ビームに威力を高めて発射できる。エリア上に設置されたチャージゲート を開ける際にも使用する。パワービーム、アイスビーム、ウェイブビーム、スペイザービーム、プラズマビームに対応。ただし、強化ビームをセミオート連射するビームバーストには未対応。
チャージアタックも使用可能。ただし、過去作品と比べて敵の耐久力がかなり高めに設定されているため、初期段階では効果的に活用するのが難しい。ウェイブビームなどを取得してからはビームの攻撃力が上昇、チャージアタックの性能も強化されるが、通常プレイではゲーム中盤でチャージアタックの上位互換装備、スクリューアタックを獲得できるため使用機会は限られる。
また『メトロイドプライムシリーズ』のものと同様に、ビームをチャージしている間、遠くにある補給アイテムやエイオンオーブを自分の元に引き寄せることが可能。

METROID Other M

標準装備。2ボタンを長押しするとビームのチャージが開始され、画面左上のチャージメーターが上昇していく。メーターが最大まで達したときにボタンを離すと、最大威力のチャージビームを発射して攻撃が可能。また、センスムーブを使用して敵の攻撃を回避する際に2ボタンを押した状態でアクションを行うと、回避行動完了時にチャージメーターが最大まで溜まり、即座にチャージビームを発射して反撃を行うことができる。ディフュージョンビーム取得後はビームの衝撃が周囲に拡散される効果が追加され、複数体の敵を相手にした場合には驚異的な殲滅性能を発揮する。
本作ではチャージビームを起点としたスタイリッシュかつ爽快なアクションが多数導入されているため、他のシリーズ作品と比べてかなり重要度の高い装備アイテムとなっている。敵の至近距離でチャージビームを発射して攻撃する、リーサルストライクオーバーブラストなどの派生アクションが使用可能で、敵に対して致命的なダメージを与えることができる。『スーパーメトロイド』でもあったポップンボムも使用できる。
また、アイテム『アクセルチャージ』を収集することでビームのチャージ時間を短縮することが可能。

メトロイド プライムシリーズ

メトロイドプライム

本作のサムスはチャージビームを初めから装備しているが、崩壊するフリゲートオルフェオンから脱出する際に不慮の事故にみまわれ、他の装備と同様に能力を喪失してしまう。その後チョウゾルーインズウォータリーホールでアイテム『チャージビーム』を再取得できる。Aボタンを押すことでビームのチャージが始まり、ボタンの長押しでホールドが可能。チャージ時間に比例してビームの威力が上昇、Aボタンを離すことでチャージビームを発射。ゲーム終盤で使用するフェイゾンビーム以外の、すべてのビームウェポンに対応している。また、ビームをチャージしている間は、サムスの付近にある補給アイテムを引き寄せることができる。
チャージビームの応用テクニックとして、各種ビームとミサイルを組み合わせたチャージコンボが使用可能。スーパーミサイルウェイブバスターアイススプレッダーフレイムスローワーの全4種類のコンボが存在し、対応アイテムを取得することで能力が使用可能になる。

標準装備。前作と同様の機能を持ち、敵クリーチャーとの戦闘や障害物の破壊、補給アイテムの吸引などに活用できる。パワービームはもちろん、本作で新たに追加されたビームウェポン、ダークビームライトビームアナイアレイタービームにも対応している。それぞれのチャージビームにはエンタングラーライトブラストディスラプターという名称が付けられており、ビーム性能が大幅に強化されてるが、発射時に対応するビームアモ5発分を消費する。
本作でもチャージコンボは健在で、アイテムを取得すると能力が使用可能になる。前作でも登場したスーパーミサイルに加えて、新たにダークバーストサンバーストソニックブームが習得可能になっている。

メトロイドプライム3 コラプション

標準装備。ステータス画面に特に記載がないが、パワービームのログブック中でチャージビームの解説がなされている。パワービーム、プラズマビーム、ノバビームに対応。ハイパーモード発動中にも使用可能で、ハイパービームを高速で連続射出する強力なチャージ攻撃が可能。

メトロイドプライム ハンターズ

サムスをはじめ、ゲーム中に登場するバウンティハンター達が全員装備している標準装備となっている。ファイアボタン長押しでチャージ・ホールド、ボタンを離すことでチャージビームを発射可能。チャージ時間が短く非常に使い勝手のよい武器だが、最大与ダメージ量は36(ヘッドショット時は48) と攻撃力は他のサブウェポンと比べて低めに設定されている。アドベンチャーモードでサムスが使用するチャージビームは若干の強化が施されており、追尾機能が追加されているほか、ハンターやガーディアン以外の敵に対しては最大40ダメージを与えられるようになっている。

メトロイドプライム フェデレーションフォース

銀河連邦製の大型バトルアーマー、メックのアームキャノンに搭載されている機能。標準装備のパワービームをチャージして、破壊力を高めて発射することができる。ビームを最大までチャージするための所要時間がかなり長く、チャージ状態を維持している間はメックの歩行速度が遅くなるなど、サムス達の装備するものと比較して欠点が目立つが、フルチャージしたビームの破壊力は非常に高く、戦闘ではデメリット相応のリターンが得られる。チャージ中にサブアイテムを引き寄せる効果も健在。フルチャージビームで敵を撃破すると「オーバーチャージ」100ポイント、さらにヘッドショットを狙うと「チャージHショット」150ポイントのボーナス得点を獲得できる。
チャージビームを強化するチップもいくつか存在する。「ハイパーモード」を装着するとエネルギーが100%のときにパワービームの威力が100%上昇、さらにチャージ中にも通常速度で移動することが可能になる。「スーパーチャージャー」を装着するとパワービームおよびチャージビームの威力が増強される。

オフィシャルデータ

ステータス

〈Bボタンを押しつづけ パワーをため、はなすと発射〉
チャージアタック……パワーをためた状態で回転ジャンプ

メトロイド ゼロミッション ステータス

『チャージビーム』
ビームエネルギーをためて、一気に放出できます。
また、チャージゲートを開ける事ができます。
Yをホールドでチャージを行い、ボタンを離して発射。

メトロイド サムスリターンズ ステータス画面

ログブック

チャージビーム

メトロイドプライム

ステータス

チャージビーム:ビームのエネルギーをアームキャノン内部で増幅し、一気に放出します。
Aを押し続けるとチャージし、放すと発射します。
チャージ中に回復アイテムを引き寄せる能力もあります。

サムスの記録

チャージする時間の長さによって、破壊力が違うようだ。

チャージビーム

ステータス

チャージビームは、ビームエネルギーをアームキャノン内部で凝縮し、破壊力を増幅した上で一気に放出します。Aを押し続けるとチャージし、放すと発射します。チャージ中に回復アイテムを引き寄せる能力もあります。

サムスの記録

フルチャージしないと、最大値の攻撃力を発揮できないようだ。

チャージビーム

メトロイドプライム ハンターズ

ステータス

ビームエネルギーを凝縮して、破壊力を増幅するデバイスです。ファイアボタンを押し続けるとチャージし、放すと発射します。チャージ中は、回復アイテムを引き寄せます。

取扱説明書

チャージショットができます。

Aを押し続け、チャージ状態にして放すと発射。ビームの威力が増します。

メトロイドプライム 取扱説明書

書籍

Bボタンを押し続け、パワーをためてボタンを離すと発射することのできる、より強力なビーム。

パワーをためて回転ジャンプをすると、チャージアタックという体当たりを繰り出すことも可能。

公式サイト

溜めうちすることで、威力を増したショットが撃てる[2]

パワーをためて発射することができる。
パワーをためた状態で回転ジャンプするとチャージアタック。

右記4つのビームの溜め撃ちが可能になる。アームキャノンの破壊力を増強させるためのオプション。チャージ中は、遠くにあるものを吸い寄せることができる。[2]

メトロイドプライム 公式サイト

ビームのエネルギーをためて(チャージして)、威力を増加させる装備。チャージする時間が長いほど強力になる。

Wiiであそぶ メトロイドプライム 公式サイト

  1. 現時点でチャージ不可能なビームウェポンは、『スーパーメトロイド』終盤で使用するハイパービーム、『[[]メトロイドプライム]』終盤で使用可能になるフェイゾンビーム、『メトロイド サムスリターンズ』のエイオンアビリティ、ビームバーストなど。
  2. 2.0 2.1 原文の誤植を訂正

関連項目

サムスの装備・能力一覧
パワードスーツ ノーマルスーツ | バリアスーツ | グラビティスーツ | フュージョンスーツ | 伝説のパワードスーツ | フェイゾンスーツ | ダークスーツ | ライトスーツ | PEDスーツ | ゼロスーツ
アームキャノン ノーマルビーム | パワービーム | ショートビーム | ロングビーム | アイスビーム | ウェイブビーム | スペイザー | プラズマビーム | チャージビーム | グラップリングビーム | ハイパービーム | ワイドビーム | ディフュージョンビーム | フェイゾンビーム | ダークビーム | ライトビーム | アナイアレイタービーム | ノバビーム
ミサイル | スーパーミサイル | アイスミサイル | ディフュージョンミサイル | シーカーミサイル | ハイパーミサイル
モーフボール ボム | パワーボム | スプリングボール | スパイダーボール | ブーストボール | ハイパーボール | フォースボール
バイザー コンバットバイザー | スキャンバイザー | サーモバイザー | Xレイバイザー | ダークバイザー | エコーバイザー | コマンドバイザー | Xレイ・スコープ | サーチングビュー
サブアイテム パワーグリップ | スピードブースター | ハイジャンプ | スペースジャンプ | スクリューアタック | グラップリングスイング | グラップリングボルテージ | ハイパーボルテージ | エネルギー転送モジュール | グラビティブースト | ハザードシールド | ハンドガン
エイオンアビリティ スキャンパルス | ビームバースト | ライトニングアーマー | フェイズドリフト
アクション キッククライム | チャージアタック | ボムジャンプ | ポップンボム | シャインスパーク | クリスタルフラッシュ | ボールスパーク | センスムーブ | リーサルストライク | オーバーブラスト | カウンター | コンセントレーション | メレーカウンター | ハイパーモード | コラプションモード