メトロイドプライム』に登場するドローンについては、こちらを参照してください。
『ドローン』(AI Combat Drone) は、メックに搭載可能なサブウェポンの一種。

解説

銀河連邦が開発した小型の自律戦闘支援機。出撃するメンバーが1~2人の少数編成の際にミッション前に支給される。メックに装備させてミッションに出撃すると、自機の周囲にドローンが自動的に展開され、AIによる自律行動で様々なサポートを行う。他のサブウェポンとは異なりウェイトは設定されていないが、1人プレイの場合は最大3機、2人プレイの場合は1人につき最大2機までの装備上限が設定されている。

射程範囲内に敵を発見すると、機体に搭載されたビーム砲から単発式のビームを発射して援護攻撃を行う。ターゲティングが正確で命中率が非常に高く、威力も高めに設定されている。ただし、ドローンが敵を倒した場合にはポイントが加点されないため、ハイスコアを狙う場合にはこの特性が仇となるため注意が必要。ドローンは敵からの攻撃を受けると破壊される場合があるが、自動的に回復して戦線復帰する。

メックに匹敵する牽引力も持ち合わせており、機体をデバイスに直接リンクさせることでカートデータユニットなどを運搬することが可能。M09: カート護送M13: 秘密技術奪取などの護送ミッションを少人数で取り組む際には、必須装備となる。

対応チップ

ドローンの性能を向上させるチップも少なからず用意されている。
  • アサルトドローン - ドローンの発射するビームの攻撃力が上昇する。ランクが上がるとダメージ量が増加する。
  • ドローンガード - ドローンの防御性能を強化。ランクが上がると被ダメージ量が減少する。

オフィシャルデータ

AIで自己判断する自律戦闘支援機。
メックの周囲に展開し、援護してくれる。

メトロイドプライムフェデレーションフォース アイテム解説

登場作品

関連項目

メックのサブウェポン一覧
サポート ドローン | リペアカプセル | シールドジェネレーター
オフェンス ミサイル | スーパーミサイル | ファイアショット | フリーズショット | ショックショット | センサーボム
アシスト スロービーム | デコイ | スキャンショット
ブラストボール アドレナリン | シールド | イジェクト | ミサイル | スロービーム