ミサイルが、使用できるようになれば、きみの生存確率は、20%ほど改善するだろう
アダム

ミサイル』(Missile) は、アームキャノンに搭載された強力な小型重火器。『ノーマルミサイル』とも呼称される。バウンティ・ハンター銀河連邦軍スペースパイレーツなど、様々な組織・戦闘員に広く使用されている武装であるが、本稿ではサムス・アランが使用するミサイルを中心に解説する。

解説

アームキャノンに搭載可能な小型重火器。後方に垂直尾翼が取り付けられた小型ロケット弾のような外観で、後方から炎を噴射しながら、減速することなくターゲットに着弾するまで空中を直進する。ノーマルビームパワービームなどのビームウェポンよりも破壊力が高く、着弾地点で小爆発を起こし、攻撃対象およびその周囲の敵にかなりのダメージを与えることができる。威力が高めに設定されている反面、ビームウェポンよりも連射性能が低めに設定されていることが多い。さらにレッドゲートゲートシールドなどの特殊ゲートは、ミサイルを使用することで開放することができる。ブリンストーンなどの物質で構成された障害物やミサイルブロックなどを破壊する際にも有効。

無制限に使用可能なビームウェポンとは異なり、ミサイルには弾数制限が設けられている。ミサイル1発を発射するごとに残弾数が1ずつ消費していき、残弾数が0になると使用不能になる。そのため、使用の際には残弾数に適宜注意しなくてはならない。ミサイルの残弾数は、敵やコンテナなどを破壊した際に出現するミサイルアモの取得によって補給できるほか、セーブルームミサイルステーションスターシップなどの設備を利用することで全回復できる。ミサイルタンクを取得すれば、保有数の上限値を増やすことも可能。

メトロイドプライムシリーズ』などの一部作品で使用されるミサイルには追尾機能が備わっており、攻撃対象をロックオンした状態で発射すると、ターゲットを自動追尾して着弾する。この特性により、通常のビームウェポンと比べて命中率が高く、使い勝手の良い武器となっている。

サムス・アランをはじめとするバウンティ・ハンターの面々や銀河連邦軍の兵士、メックパイレーツ戦闘員など様々な戦士・戦闘員が使用している装備であり、また鳥人族ルミナスなどあらゆる種族が独自に製造したミサイルも確認されているため、『メトロイドシリーズ』の銀河社会において広く使用されている武装であると推測できる。

各作品における特徴

2Dメトロイドシリーズ

メトロイド

初登場。アイテム『ミサイルタンク』を取得することで使用可能になる。SELECTボタンを押すとサムスの全身の色が変化し、Bボタンを押すとミサイルを発射する。もう一度SELECTボタンを押すと、ビームを撃つ元の状態に戻る。ミサイルは上・左右の3方向に発射可能。シリーズの中でもミサイル1発の威力がかなり高めに設定されており、大抵の敵クリーチャーはミサイル1発で倒すことができる。ゼーベタイトなどの障害物の破壊や、ボスとの戦闘に際して有効。なお、取扱説明書の挿絵では、ミサイルの先端にトゲのようなものが付いている。
  • 初期弾数: 5発 (ミサイルタンク取得時)
  • 最大保有数: 255発

メトロイドⅡ RETURN OF SAMUS

Surface Alpha Metroid Battle 01 M2

アルファメトロイドにミサイルを発射 (Ⅱ)

標準装備。初代『メトロイド』と同様、SELECTボタンを押してミサイルモードに変更した後、Bボタンで発射。本作で初めてアームキャノンの開閉ギミックが導入された。また、しゃがみ撃ち・空中での下撃ちなどのアクションが追加されたことで、上下左右の4方向にミサイルを発射できるようになり、前作よりも扱いやすくなっている。
ミサイルは、本作の討伐目標となるメトロイドに有効な唯一の武器であるため、ミサイルの適宜補充がゲーム攻略の要となる。様々なエリアに隠されたミサイルバッテリーを利用すればミサイルを全弾補充できるほか、ミサイルタンクを取得すると保有上限値が10発分増加する。
レッドゲートの開放や通路を塞ぐ岩石ブロックの破壊にも使用する。
  • 初期弾数: 30発 (標準装備)
  • 最大保有数: 250発

スーパーメトロイド

アイテム『ミサイルタンク』の取得により使用可能になる。シリーズの中でも連射性能が高めに設定されており、チャージビームと同程度の破壊力を持つが、敵クリーチャーの耐久力が上昇しているため、過去シリーズと比較して威力がやや低く感じられる。本作以降、ミサイルの弾頭部が赤紫色に着色されることが多くなった。
  • 初期弾数: 5発 (ミサイルタンク取得時)
  • 最大保有数: 230発

メトロイド フュージョン

銀河連邦が製作した『ミサイルデータ』をダウンロードすることで使用可能になる。Rボタンを押しながらBボタンを押すと発射。本作ではミサイルをベースに、ミサイルの威力を強化するスーパーミサイルデータ、アイス効果を付与するアイスミサイルデータなど、ゲーム進行に応じて様々な効果が追加されていく仕様となっている。
  • 初期弾数: 5発 (NORMAL)
  • 最大保有数: 250発 (NORMAL)/106発 (HARD)

メトロイド ゼロミッション

Normal Missile MZM

ミサイルを発射するサムス (ゼロミッション)

ブリンスタでアイテム『ミサイルタンク』を取得すると使用可能になる。『フュージョン』と同様、Rボタンを押しながらBボタンで発射する。ビジュアルは『スーパーメトロイド』のものとよく似ている。レッドゲートやミサイルブロックの破壊にも使用する。
  • 初期弾数: 5発 (NORMAL)/2発 (HARD)
  • 最大保有数: 250発 (NORMAL)/100発 (HARD)

METROID Other M

Missile Launcher MOM

凍結部位をミサイルで破壊 (Other M)

標準装備。初期状態でミサイル10発を使用可能。サーチングビュー発動時に攻撃対象をロックオンして、Aボタンでを押すことで発射。『メトロイドプライムシリーズ』のミサイルと同性能で、相手を自動的に追尾するホーミング弾となっている。連射性は低いものの1発の威力がかなり高く、ゲーム序盤の主力武器として活躍する。後に上位互換のスーパーミサイルシーカーミサイルなども使用可能になる。障害物の破壊にも有効。
本作ではコンセントレーションを利用して任意のタイミングでミサイルを補給することが可能。ただし、コンセントレーション中には大きな隙が生じるなどデメリットも多く、補給するタイミングを慎重に見計らう必要がある。
  • 初期弾数: 10発
  • 最大保有数: 80発 (NORMAL)/10発 (HARD)

メトロイド サムスリターンズ

Missile MSR

ミサイルを発射するサムス (サムスリターンズ)

ミサイルを標準装備した状態でゲームが開始される。従来の『2Dメトロイドシリーズ』と同じく、Rボタンを抑えながらYボタンを押すことで発射可能。フリーエイムを駆使することで、様々な角度に向けて柔軟にミサイルを発射できる。リメイク元の『Ⅱ』と同様に対メトロイド戦において重要な装備となっているが、本作ではアイスビームビームバーストなど有効武器が増えているため、ゲーム終盤になると使用する機会が少なくなる。レッドゲートやミサイルブロックの破壊にも利用される。
  • 初期弾数: 24発
  • 最大保有数: 264発

メトロイドプライムシリーズ

メトロイドプライム

本作のサムスはゲーム開始時点でミサイルを装備しているが、崩壊するフリゲートオルフェオンで爆発に巻き込まれた際の衝撃で、ミサイルをはじめパワードスーツの全機能を喪失してしまう。その後ターロンⅣに降り立ち、チョウゾルーインズハイブトーテムを撃破すると、内部に保管されていたアイテム『ミサイル』を取得できる。Yボタンで発射可能で、相手をロックオンしてから放つと対象を自動的に追尾する。命中率が高く威力も高いため、ゲーム序盤では大いに重宝することになる。
  • 初期弾数: 15発 (オルフェオン潜入時) → 5発 (ハイブトーテム戦後)
  • 最大保有数: 250発

本作のサムスはミサイルを初めから装備しているが、物語の冒頭でダークエーテルに侵入した際、ダークサムスイングの襲撃に遭い、ほとんどの装備・能力を喪失してしまう。その後、ルミナセウス連邦艇ランディングサイトにて、兵器格納コンテナの内部に隠されたアイテム『ミサイル』を取得すると、再びミサイルが使用可能となる。今作のミサイルは、銀河連邦製である可能性が高い。
  • 最大保有数: 255発

メトロイドプライム3 コラプション

銀河連邦旗艦オリンパス軍需品保管庫に設置されたアイテム『ミサイル』を入手することで使用可能になる。Wiiリモコンの十字ボタン下を押すことで発射。他の『メトロイドプライムシリーズ』と同様に追尾性能を持ち、敵をロックオンして発射すると対象をホーミングして着弾する。
ゲームを進めると、フェイゾンを利用して威力を高めた強化装備、ハイパーミサイルも使用可能になる。直進型の超強力なミサイルで、ホーミング性能は失われているが、フェイゾン性の高硬度物質を容易に破壊することができる。
  • 最大保有数: 255発

メトロイドプライム ハンターズ

アドベンチャーモードでの最大保有数は95発。

メトロイドプライム フェデレーションフォース

銀河連邦製の大型バトルアーマー『メック』のサブウェポンとして登場。『オフェンス』に分類される。所持するために必要なウエイト数は1。1ウエイトにつき3発分のミサイルを搭載することができる。
サムスのミサイルと同等の破壊力を持つ小重火器であり、メックの最大チャージビームと同程度の威力となっている。追尾機能が備わっており、ロックオンした状態でミサイルを発射することでターゲットを自動的に追跡する。目標に着弾すると小爆発を起こし、周囲の敵にもダメージを与えることが可能。耐久性の低い障害物の破壊にも利用できる。
ミサイル単発の威力を高めるウォーヘッドや、発射したミサイルが2発に増殖するツインミサイルなど、ミサイルの性能を強化するチップも存在する。また、amiibo「サムス」を読み込むことで入手できる特殊なメックペイント「バウンティーハンター」を使用すると、1ウェイト10発分のミサイルを装備することが可能になる。通常の搭載量の約3倍となっており、非常に強力な効果を持つペイントとなっている。
  • 分類: オフェンス
  • ウエイト数: 1
  • 弾数: 3発 (通常)/10発 (ペイント「バウンティーハンター」使用時)

メトロイドプライム ピンボール

フェイゾンマインズでアイテム『ミサイル』を入手すると使用可能になる。最大保有数は4発。ミニゲーム『ビートルブラスト』などで使用すると、シーカーミサイルのようにミサイルを4発同時に発射する。命中範囲は広いが、すぐに残弾が0になるため使い勝手が悪い。

大乱闘スマッシュブラザーズシリーズ

『DX』以降の作品で、サムスの横必殺ワザとして登場。相手をホーミングする通常の「ミサイル」と、はじき入力で発射する直進型の強力な「スーパーミサイル」の2種類のミサイルを撃ち分けることが可能。『X』以降は原作に近いビジュアルに変更されている。
最新作『SPECIAL』では、サムスのダッシュファイター、ダークサムスもミサイルを使用する。性能面では大きな違いはないが、サムスのものと比べて生物的で禍々しいビジュアルとなっている。

オフィシャルデータ

ステータス

〈Rトリガー+Bボタンで発射〉
レッドゲートを開けることができる

メトロイド ゼロミッション ステータス画面

『ミサイル』
サムスの基本的なサブウェポン。攻撃力の高いミサイルを撃ちます。
RをホールドしながらYを押すことで発射。

メトロイド サムスリターンズ ステータス画面

ログブック

ミサイル

メトロイドプライム

ステータス

ミサイル:アームキャノン内に装備された追尾機能を持つミサイルです。
初期装備は5発で、ミサイルタンクを獲得すると所持数の上限が5発増加します。
Yでミサイルを発射Aでビーム発射可能状態に戻ります。

サムスの記録

サムスの記録:ロックオン完了後に発射したミサイルは、敵を捕捉し追撃する。
攻撃力も高く、残量に注意して使いたい。

ミサイル

ステータス

ミサイルは、アームキャノンに内蔵された追尾機能を持つ武器です。Yボタンを押すと発射します。Aボタンでビームに切り替わります。

サムスの記録

サムスの記録:ミサイルはブリンストーンでできた物体を破壊するのに便利だ。

ミサイル

メトロイドプライム3 コラプション

ステータス

ミサイルは、アームキャノンに内蔵された追尾機能を持つ武器です。↓で発射し、着弾時に爆発を起こします。Zボタンでロックオンして発射すると、ターゲットを追尾します。ミサイルは、ブリンストーン製の物質の破壊にも有効です。

ミサイル

メトロイドプライム ハンターズ

ステータス

アームキャノン内臓の基本ウェポンのひとつで、追尾機能を持っています。ファイアボタンを長く押して放すと、威力と追尾機能が強化されたミサイルを発射します。"

取扱説明書

弾は倒した敵から集め、最大255発まで持てる。SELECTボタンを選んでBボタンで発射。

メトロイド 取扱説明書

通常のミサイルです。

ロックオン中にAボタンを押して離すと、ミサイルを発射。

METROID Other M 取扱説明書

Yを押して発射します。

メトロイドプライム 取扱説明書

Yボタンでミサイルを発射します。敵をロックオンした状態で発射すると、相手をホーミングします。発射するとミサイルが減ります。

メトロイドプライム2 ダークエコーズ 取扱説明書

「ミサイル」を入手すると、十字ボタン下でミサイルを発射できるようになります。敵をロックオンして発射すると、ミサイルは相手を追尾します。なお、発射するとミサイルの現在数が減ります。

メトロイドプライム3 コラプション 取扱説明書

パワービームよりも強力なウェポンで、チャージ攻撃が可能です。また、サムスのミサイルには、相手を追いかけて命中するホーミング効果ぎあり、チャージ攻撃を行うとホーミング効果が上がります。

メトロイドプライム ハンターズ 取扱説明書

ミサイルの残り数が増えます。コンバットモード時にXボタンを押すと使えます。

メトロイドプライム ピンボール 取扱説明書

書籍

最初に手に入る、通常のミサイル。ノーマルミサイルを手に入れた時点では、10発まで撃てる。攻撃力はノーマルビームより高い。

任天堂公式ガイドブック メトロイド フュージョン

ウェイブビームより威力が高い通常のミサイル。レッドゲートを開けられる。

威力が高いが弾数が限られているので、相手を選んで戦おう。

基本的なミサイル攻撃で、敵や対象物をロックしてから使用する。攻撃の対象物との間に障害物がなければ、攻撃がはずれることはまずない。

ミサイルは、使用回数に制限があるが攻撃力が高く、ロックオンした敵を追って飛ぶために命中しやすい。また、一部の障害物を壊したりゲートシールドを解除したりすることで、新たな地域へ進めるようになる。残弾数が少なくなったら、アイテムやミサイルステーションを訪れ、ミサイルを補充しておこう。

ミサイルを発射すると、アームキャノンの発射口が開く。Aボタンで発射口を閉じるまでは、ビームを使えない。

任天堂公式ガイドブック メトロイドプライム

ミサイルを1発発射する。敵を倒すのに使用するのはもちろん、ブリンストーン製の柱や床パネルなどを破壊するのにも使用する。

任天堂公式ガイドブック メトロイドプライム2 ダークエコーズ

銀河連邦旗艦オリンパスで入手できる能力。十字ボタンの下を押すことで、優れた破壊力を持つミサイルを発射できる。なお、対象をロックオンしてミサイルを撃つとホーミング(追尾)するようになるので、動きのすばやい敵にも有効だ。

チャージビームより威力は劣るものの、チャージなしで撃てるため、攻撃のチャンスを逃しにくい。

ビームとミサイルの最大の違いは、ミサイルには弾数制限があること。強力だからといってむやみにミサイルを撃っていると、いざという場面で使えなくなる。強敵に備え、ある程度の弾数は残しておきたい。

敵を倒した際などに現れるミサイルアモを取れば補給可能。

任天堂公式ガイドブック メトロイドプライム3 コラプション

ミサイルを発射する。攻撃するたびにミサイル用のアモを消費するが、弾がある程度敵を追尾しながら飛んでいくので、命中させやすい。パワービームより弾のスピードが遅く、連射もほとんど効かないが、高い威力を誇っている。

速く動く敵を狙う際は、近づかないと命中しにくい。

チャージすると追尾能力が高まり、威力も大幅に上昇。

任天堂公式ガイドブック メトロイドプライム ハンターズ

公式サイト

ビームの効かない敵も倒すことができる。

通常ミサイル。ビームの効かない敵に有効。
レッドゲートを開けることができる。

アームキャノンから放たれる弾道ミサイル。敵をロックオンした状態で撃つことで、ターゲットを追尾する。ビームでは壊せない硬い壁もミサイルなら壊すことができる。使用数に制限がある。

メトロイドプライム 公式サイト

アームキャノンに内蔵された追尾機能を持つウエポン。敵をロックオンした状態で発射すると相手をホーミングする。ブリンストーンでできた物質を破壊するのに便利。ミサイルと各ビームを組み合わせることで、より破壊力の高い攻撃が可能 (チャージコンボ) 。

メトロイドプライム2 ダークエコーズ オフィシャルサイト

アームキャノンに内蔵されており、ターゲットを追尾する能力を持つ武器。弾数制限はあるものの、着弾時の爆発が与えるダメージは比較的強力である。

メトロイドプライム3 コラプション 公式サイト

登場作品

2Dメトロイドシリーズ

メトロイドプライムシリーズ

漫画作品

大乱闘スマッシュブラザーズシリーズ

豆知識

  • 『メトロイドプライム』では、YボタンとAボタンを交互に素早く押すことで、ミサイルの連射が可能となる裏技が存在する。この裏技は『Wiiであそぶ メトロイドプライム』においても健在である。しかし、後発のメトロイドプライムシリーズでは、この裏技は使用不可能となっている。

パワードスーツ ノーマルスーツ | バリアスーツ | グラビティスーツ | フュージョンスーツ | 伝説のパワードスーツ | フェイゾンスーツ | ダークスーツ | ライトスーツ | PEDスーツ | ゼロスーツ | JUSTIN BAILEY
アームキャノン ノーマルビーム | パワービーム | ショートビーム | ロングビーム | アイスビーム | ウェイブビーム | スペイザー | プラズマビーム | チャージビーム | グラップリングビーム | ハイパービーム | ワイドビーム | ディフュージョンビーム | フェイゾンビーム | ダークビーム | ライトビーム | アナイアレイタービーム | ノバビーム
ミサイル | スーパーミサイル | アイスミサイル | ディフュージョンミサイル | シーカーミサイル | ハイパーミサイル
モーフボール ボム | パワーボム | スプリングボール | スパイダーボール | ブーストボール | ハイパーボール | フォースボール
バイザー コンバットバイザー | スキャンバイザー | サーモバイザー | Xレイバイザー | ダークバイザー | エコーバイザー | コマンドバイザー | Xレイ・スコープ | サーチングビュー
サブアイテム パワーグリップ | スピードブースター | ハイジャンプブーツ | スペースジャンプ | スクリューアタック | グラップリングスイング | グラップリングボルテージ | ハイパーボルテージ | エネルギー転送モジュール | グラビティブースト | ハザードシールド | ハンドガン
エイオンアビリティ スキャンパルス | ビームバースト | ライトニングアーマー | フェイズドリフト
アクション キッククライム | チャージアタック | ボムジャンプ | ポップンボム | シャインスパーク | クリスタルフラッシュ | ボールスパーク | スパイダーブースト | センスムーブ | リーサルストライク | オーバーブラスト | カウンター | コンセントレーション | メレーカウンター | サイドステップ | ハイパーモード | コラプションモード