メレーカウンター』(Melee Counter) は、サムス・アランの攻撃手段の一つ。アームキャノンを振り上げることで打撃を与え、敵をひるませたり、弾き飛ばしたりすることが可能。

解説

メトロイド サムスリターンズ』においてサムス・アランが新たに習得したアクション。Xボタンを押すことで発動。アームキャノンを下から振り上げることで攻撃対象に強い打撃を与えることが可能で、敵を弾き飛ばしたり、攻撃を防いだりすることができる。地上や空中はもちろん、崖に掴まっている状態でも発動できる。しゃがみ状態やモーフボール形態時にも使用可能であり、アクション後はその場でサムスが直立する。

敵クリーチャーが行う突進などの近接攻撃に対してタイミングよくメレーカウンターを当てると、対象をひるませてカウンターヒットグラブシーケンスなどのアクションに移行し、さらなる追撃を行うことが可能。敵の攻撃から身を守りつつ、対象に致命的なダメージを与えることができる、攻防一体のアクションとなっている。ただし、電気を帯びたグルグなど、一部の強化された敵クリーチャーの攻撃は弾き返すことができない。

メレーカウンター自体の攻撃性能は微弱であり、通常時に敵に対してカウンターを当ててもダメージを与えることができず、対象を少しよろめかせる程度の効果しかない。ただし、ナードなどクリーチャーが吐き出す酸液をかき消したり、チュートなどの耐久力の低い一部の小型クリーチャーを倒すことは可能である。

カウンターヒット

Melee Counter MSR

突進攻撃を行うグルグに対してカウンターをヒットさせるサムス

敵の特定の攻撃に対してメレーカウンターをヒットさせると、強い衝撃で対象をスタン (気絶) させて、一定時間行動不能にさせるカウンターヒットが発動する。カウンターヒット直後には自動的に照準が合わせられ、即座にYボタンを押すことで強力なビームを発射して反撃を行うことが可能。ただし、カウンターヒット直後にサムスが少しでも別の動作をしたり、一定時間が経過してしまうと、強化されたビームを発射できなくなってしまうため注意が必要。
敵がメレーカウンターで反撃可能な攻撃を行う直前には、鋭い光を放つ特殊なエフェクトが表示される。そのため、敵の動きをよく観察し、カウンターできる攻撃かどうかを見極める必要がある。また、カウンターヒットに成功すると、攻撃対象から大量のエイオンオーブが放出される。
カウンターヒットで反撃可能な敵クリーチャーは、以下の通り。

グラブシーケンス

ボスクリーチャーの特定の攻撃に対してメレーカウンターを当てると、通常のカウンターヒット時と比べて大きな隙が生じる。このときにビームやミサイルなどで追撃を行うとグラブシーケンスに移行、反撃を行う際に特殊なアクションが発生する。通常のカウンターヒットと比べてスタン効果の継続時間が長く、敵に対して大ダメージを与えることが可能。
カウンターヒット後、グラブシーケンスに移行可能なボスクリーチャーは以下の通り。

ライトニングカウンター

ライトニングカウンターは、エイオンによって強化されたメレーカウンターで、ライトニングアーマー発動時にのみ使用可能。緑色に輝く電撃のフォースフィールドによって性能が強化されており、攻撃範囲が大幅に広くなっている。カウンターが敵にヒットする度に相当量のエイオンゲージを消費する。遠距離の敵に対してカウンターを当てたい場面や、群生型クリーチャーを一網打尽にする際に有用。

アイスブレイカー

アイスビームで全身が凍結した状態の敵クリーチャーに対してメレーカウンターを当てると、対象を粉砕して破壊することができる場合がある。アイスブレイカーと呼称されるテクニックで、通常兵器では倒すまでに時間がかかってしまうような敵も一撃で倒せるため、装備の少ないゲーム序盤から中盤にかけて重宝するほか、クリア時間の短縮などにも活用できる。

オフィシャルデータ

チュートリアル

敵の突進攻撃は、当たる直前にメレーカウンターを当てることで弾き返すことが可能です。
弾き返したあと、サムスは自動的に敵に照準をあわせます。
Xを押して、メレーカウンターを行ってください。

敵の突進攻撃が当たる直前にXでメレーカウンター!

メトロイド サムスリターンズ チュートリアル

取扱説明書

腕を振り上げて敵を弾き飛ばしたり、攻撃を防いだりします。敵の攻撃に合わせてタイミングよく当てると、以下のアクションが起こります。

《カウンターヒット》
敵の特定の攻撃に対して当てると、敵をスタン(気絶) させて、自動で照準を合わせます。
※カウンターヒット直後にYを押すと、強力なビームで攻撃します。

《グラブシーケンス》
ボスの特定の攻撃に対して当てると、スキが生まれます。この間に攻撃を当てると特殊なアクションが発生し、大ダメージを与えるチャンスになります。

カウンターヒットやグラブシーケンスが発生する攻撃の前には、特別なエフェクトが表示されます。反撃するためには、敵の動きをよく観察することが大切です。

メトロイド サムスリターンズ 電子説明書

公式サイト

敵の攻撃に合わせてカウンターを決めれば、敵をひるませ強力な攻撃ができる。

メトロイド サムスリターンズ 公式サイト

登場作品

豆知識

  • メレーカウンターを外してしまうと大きな隙が生まれてしまうが、このとき「ビームを撃つ」「移動する」「ジャンプする」などのアクションをすかさず行うと、動作が完了する前にこれらのアクションに移行し、隙が生じるのを防ぐことができる。このテクニックは任天堂公式でメレーキャンセルと呼称されている。

ギャラリー

関連項目

  • センスムーブ - 『METROID Other M』で使用可能な回避アクション。回避行動後に即座に反撃態勢に移行できる点が共通。
  • カウンター - 『Other M』で使用可能なカウンター系アクション。
サムスの装備・能力一覧
パワードスーツ ノーマルスーツ | バリアスーツ | グラビティスーツ | フュージョンスーツ | 伝説のパワードスーツ | フェイゾンスーツ | ダークスーツ | ライトスーツ | PEDスーツ | ゼロスーツ
アームキャノン ノーマルビーム | パワービーム | ショートビーム | ロングビーム | アイスビーム | ウェイブビーム | スペイザー | プラズマビーム | チャージビーム | グラップリングビーム | ハイパービーム | ワイドビーム | ディフュージョンビーム | フェイゾンビーム | ダークビーム | ライトビーム | アナイアレイタービーム | ノバビーム
ミサイル | スーパーミサイル | アイスミサイル | ディフュージョンミサイル | シーカーミサイル | ハイパーミサイル
モーフボール ボム | パワーボム | スプリングボール | スパイダーボール | ブーストボール | ハイパーボール | フォースボール
バイザー コンバットバイザー | スキャンバイザー | サーモバイザー | Xレイバイザー | ダークバイザー | エコーバイザー | コマンドバイザー | Xレイ・スコープ | サーチングビュー
サブアイテム パワーグリップ | スピードブースター | ハイジャンプ | スペースジャンプ | スクリューアタック | グラップリングスイング | グラップリングボルテージ | ハイパーボルテージ | エネルギー転送モジュール | グラビティブースト | ハザードシールド | ハンドガン
エイオンアビリティ スキャンパルス | ビームバースト | ライトニングアーマー | フェイズドリフト
アクション キッククライム | チャージアタック | ボムジャンプ | ポップンボム | シャインスパーク | クリスタルフラッシュ | ボールスパーク | センスムーブ | リーサルストライク | オーバーブラスト | カウンター | コンセントレーション | メレーカウンター | ハイパーモード | コラプションモード