メトペディア - メトロイド Wiki
Advertisement
メトペディア - メトロイド Wiki

メレーカウンター』(Melee Counter) は、サムス・アランの攻撃手段の一つ。アームキャノンを振り上げることで打撃を与え、敵をひるませたり、弾き飛ばしたりすることが可能。

解説

メトロイド サムスリターンズ』においてサムス・アランが新たに習得したアクション。Xボタンを押すことで発動。アームキャノンを下から振り上げることで攻撃対象に強い打撃を与えることが可能で、敵を弾き飛ばしたり、攻撃を防いだりすることができる。地上や空中はもちろん、崖に掴まっている状態でも発動できる。しゃがみ状態やモーフボール形態時にも使用可能で、この場合は自動的にサムスが起立してカウンター攻撃を行うが、性能に差異はない。

敵クリーチャーが行う突進などの近接攻撃に対してタイミングよくメレーカウンターを当てると、対象をひるませて「カウンターヒット」「グラブシーケンス」などのアクションに移行、さらなる追撃を行うことが可能。敵の攻撃から身を守りつつ、対象に致命的なダメージを与えることができる、攻防一体のアクションとなっている。ただし、電気を帯びたグルグなど、一部の強化態クリーチャーの攻撃は弾き返せない。

メレーカウンター自体の攻撃性能はほぼなく、通常時に敵に当ててもダメージを与えられず、対象を少々よろめかせる程度の効果しかない。ただし、ナードなどクリーチャーが吐き出す酸液をかき消したり、チュートディジアンなどの一部の小型クリーチャーを倒すことは可能である。

メトロイド ドレッド』でも使用可能。カウンターの威力・攻撃速度が強化され、『サムスリターンズ』以上に使いやすくなっている。スライディング中やモーフボール中にメレーカウンターで、サマーソルトキックによる打撃を試みるようになったが、性能に差異はない。また、通常状態で走りながらカウンター攻撃を放つ「ダッシュメレー」が追加され、よりスピーディで爽快感あるアクションに昇華された。

カウンターヒット

突進攻撃を行うグルグに対してカウンターをヒットさせるサムス

敵の特定の攻撃中にメレーカウンターをヒットさせると、強い衝撃で対象をスタン (気絶) させて、一定時間行動不能にさせる「カウンターヒット」が成立する。カウンターヒット直後は、相手に自動的に照準が合わせられ、即座にYボタンを押すことで強力なチャージビームで反撃を行う。このビームは非ボスの敵クリーチャーを即座に撃破できるほか、地上でボス敵に当てた場合はグラブシーケンスに移行する。ただし、ヒット直後にサムスが少しでも別の動作をしたり、一定時間が経過してしまうと、ビームは通常の性能に戻ってしまい、カウンター成功とみなされない。

カウンター可能な攻撃の直前には鋭い光のエフェクトが表示される

敵がメレーカウンターで反撃可能となるタイミングで、共通して鋭い光と音を放つ特殊なエフェクトが表示される。動きをよく観察し、カウンターのタイミングをある程度見定めることになる。『サムスリターンズ』においてはあくまでカウンター対応している行動開始時にエフェクトが発生するため、カウンターのタイミングは自分で見定めなければならないが、『ドレッド』ではエフェクトが発生した時点でXボタンを押してもカウンターが成功するようにエフェクトの表示タイミングが調整されている。
カウンターヒットの成功によって敵を撃破すると、普通に撃破するよりも多くのエネルギーボールミサイルアモをドロップする。さらに『サムスリターンズ』では大量のエイオンオーブも放出される。そのため、補給手段としても有効。
カウンターヒットで反撃可能な敵クリーチャーは、以下の通り。

サムスリターンズ

ドレッド

グラブシーケンス

ボスクリーチャーの特定の攻撃に対してカウンターヒット後に地上でチャージビームまたはミサイルを命中させると、大きな隙が生じた敵に、特殊なアクションを行いつつビーム/ミサイルなどで追撃を行える「グラブシーケンス」に移行する。通常のカウンターヒットと比べてスタン効果の継続時間が長く、対象に大ダメージを与えるチャンスを得る。
カウンターヒット成功時、グラブシーケンスに移行するボスクリーチャーは以下の通り。

サムスリターンズ

ドレッド

ライトニングカウンター

「ライトニングカウンター」は、エイオンによって強化されたメレーカウンターで、ライトニングアーマー発動時にのみ使用可能。緑色に輝く電撃のフォースフィールドによって性能が強化されており、攻撃範囲が大幅に広くなっている。カウンターが敵にヒットする度に相当量のエイオンゲージを消費する。遠距離の敵に対してカウンターを当てたい場面や、ムンボメボーなどの群生型クリーチャーを一網打尽にする際に有用。

アイスブレイカー

アイスビームアイスミサイルで全身が凍結した状態の敵クリーチャーに対してメレーカウンターを当てると、対象を粉砕して破壊することができる場合がある。「アイスブレイカー」と呼称されるテクニックで、通常兵器では倒すまでに時間がかかってしまうような敵も一撃で倒せるため、ミサイル総量の少ない『サムスリターンズ』の前半や『ドレッド』の低%クリアなどにおいて、クリア時間の短縮などにも活用できる。

ダッシュメレー

ダッシュメレーを放つサムス

「ダッシュメレー」は、新たに『ドレッド』で使用可能になった派生アクション。走行中にメレーカウンターを発動すると、足を止めることなく移動しながら反撃できる。早めに出して反撃を成功させる、静止した対象へのカウンターなどに用いる他、軽微な攻撃力によって一部の小型敵クリーチャーを、ダッシュ攻撃で押しのけたり排除しながら先に進むことも可能。バリアスーツグラビティスーツを入手すると攻撃力が上昇する。
オーツール/オーテクター等の小型ドローンや、セントラルユニットのリンカなど、ビームが効かない障害物を一撃で破壊することも可能。

オフィシャルデータ

チュートリアル

敵の突進攻撃は、当たる直前にメレーカウンターを当てることで弾き返すことが可能です。
弾き返したあと、サムスは自動的に敵に照準をあわせます。
Xを押して、メレーカウンターを行ってください。

敵の突進攻撃が当たる直前にXでメレーカウンター!

メトロイド サムスリターンズ チュートリアル

特定の攻撃に対してタイミングよくメレーカウンターを当てると
弾くことができ、その後自動的に敵をエイミングする。

メレーカウンターでスタンした敵を撃破すると、
通常よりも大幅に多くアイテムをドロップする。

走りながら X を押すことで、強力なダッシュメレーを行える。
他のメレーカウンターと異なり、敵にダメージを与えられる。

メトロイド ドレッド チュートリアル

取扱説明書

腕を振り上げて敵を弾き飛ばしたり、攻撃を防いだりします。敵の攻撃に合わせてタイミングよく当てると、以下のアクションが起こります。

《カウンターヒット》
敵の特定の攻撃に対して当てると、敵をスタン(気絶) させて、自動で照準を合わせます。
※カウンターヒット直後にYを押すと、強力なビームで攻撃します。

《グラブシーケンス》
ボスの特定の攻撃に対して当てると、スキが生まれます。この間に攻撃を当てると特殊なアクションが発生し、大ダメージを与えるチャンスになります。

カウンターヒットやグラブシーケンスが発生する攻撃の前には、特別なエフェクトが表示されます。反撃するためには、敵の動きをよく観察することが大切です。

メトロイド サムスリターンズ 電子説明書

公式サイト

敵の攻撃に合わせてカウンターを決めれば、敵をひるませ強力な攻撃ができる。

メトロイド サムスリターンズ 公式サイト

敵の攻撃してくるタイミングにあわせたカウンターを入れることで、敵をひるませ、攻撃チャンスを生み出す打撃アクション。ひるませた相手には強力な追撃を行うことができる。走りながら仕掛けることも可能。

メトロイド ドレッド レポート VOL.05 最強のバウンティハンター「サムス・アラン」の強さに迫る

メレーカウンター 攻撃チャンスを作り出す打撃アクション
敵の攻撃に対してカウンターを決めることで、敵をひるませ 強力な攻撃ができる。敵の懐に飛び込みカウンターするなど、走りながら行うことも可能。

メトロイド ドレッド 公式サイト「広大なマップの探索」

登場作品

豆知識

  • メレーカウンターは動作後に再使用不可能な大きな隙を持つが、その間でも「ビームを撃つ」「移動する」「ジャンプする」などの他アクションは可能で、それらにより隙を打ち消せる。このテクニックは任天堂公式で「メレーキャンセル」と呼称されている。

ギャラリー

関連項目

  • センスムーブ - 『METROID Other M』で使用可能な回避アクション。回避行動後に即座にビームをチャージし、反撃態勢に移行できる点が共通。
  • カウンター - 『Other M』で使用可能なアクション。こちらは未然にダメージを防ぐのではなく、特定攻撃でダメージを受けた後に追撃を防ぐフォローである。
サムスの装備・能力一覧
パワードスーツ ノーマルスーツ | バリアスーツ | グラビティスーツ | フュージョンスーツ | 伝説のパワードスーツ | メトロイドスーツ | フェイゾンスーツ | ダークスーツ | ライトスーツ | PEDスーツ | ゼロスーツ | JUSTIN BAILEY
アームキャノン ノーマルビーム | パワービーム | ショートビーム | ロングビーム | アイスビーム | ウェイブビーム | スペイザー | プラズマビーム | チャージビーム | グラップリングビーム | ハイパービーム | ワイドビーム | ディフュージョンビーム | フェイゾンビーム | ダークビーム | ライトビーム | アナイアレイタービーム | ノバビーム | ハイパービーム |オメガキャノン
ミサイル | スーパーミサイル | アイスミサイル | ディフュージョンミサイル | シーカーミサイル | ストームミサイル | ハイパーミサイル
モーフボール ボム | パワーボム | クロスボム | スプリングボール | スパイダーボール | ブーストボール | ハイパーボール | フォースボール
バイザー コンバットバイザー | スキャンバイザー | サーモバイザー | Xレイバイザー | ダークバイザー | エコーバイザー | コマンドバイザー | Xレイ・スコープ | サーチングビュー
サブアイテム パワーグリップ | スパイダーマグネット | スピードブースター | ハイジャンプブーツ | スピンブースト | スペースジャンプ | スクリューアタック | グラップリングスイング | グラップリングボルテージ | ハイパーボルテージ | エネルギー転送モジュール | グラビティブースト | ハザードシールド | ハンドガン | トランスレーターファイル
エイオンアビリティ スキャンパルス | ビームバースト | ライトニングアーマー | フェイズドリフト | ファントムクローク | フラッシュシフト | パルスレーダー
アクション キッククライム | チャージアタック | ボムジャンプ | ポップンボム | シャインスパーク | クリスタルフラッシュ | ボールスパーク | スパイダーブースト | センスムーブ | リーサルストライク | オーバーブラスト | カウンター | コンセントレーション | メレーカウンター | フリーエイム | スライディング | サイドステップ | ハイパーモード | コラプションモード| ロックオン| ロックオンフリーエイム